Какие проекты в АПК замораживают из-за инфляции

Что останавливает от инвестиций в АПК

Рост стоимости строительных материалов, энергоресурсов, водоснабжения, рабочей силы поставил под вопрос долгосрочные проекты в АПК. Агрохолдинги «Степь» и «Агрокомплекс» уже отказались от строительства молочного комплекса в Ростовской области. Если подобные решения станут долгосрочным трендом, производство продукции сократится, цены начнут расти.

Свое решение отказаться от проекта инвесторы обосновали ростом стоимости стройматериалов. В новых условиях окупаемость комплекса вышла за горизонт 15 лет. По словам заместителя министра сельского хозяйства региона Ольги Горбаневой, чьи слова приводят СМИ, текущая конъюнктура на рынке строительных материалов и общее увеличение стоимости реализации проектов привели к их экономической нецелесообразности.

Цены на стройматериалы – только часть проблемы. По оценке “Союзмолоко”, которую приводит «Эксперт», основными драйверами роста себестоимости производства молока стали корма, минеральные девальвация национальной валюты и общая инфляция. Также на окупаемости крупных проектов скажется рост стоимости оборудования. Таким образом, пострадают наиболее сложные, технологичные, а потому капиталоемкие производства.

Удар уже пришелся по сектору животноводства. Как отмечают в «Союзмолоко», себестоимость производства молока вышло на новый высокий уровень, который для многих хозяйств оказался неприемлемым. Стали пробуксовывать и в мясном животноводстве. Летом 2021 года стало известно об остановке агрохолдингом «ЭкоНива» строительства животноводческого комплекса в Алтайском крае.

Некоторые хозяйства принимают решения о сокращении поголовья крупного рогатого скота и переориентации деятельности на другие сферы, например, на растениеводство.

Однако с растениеводством тоже будут проблемы. Прежде всего, пострадает выращивание овощей защищенного грунта.

«Мы ожидаем сокращения инвестиционной активности, начиная с этого года», – заявил Agrotreng.ru руководитель направления «здоровое питание» инвестфонда РЕАМ Менеджмент, член Совета директоров компании «Теплицы регионов» Дмитрий Туляков.

Для теплиц критичным оказалась стоимость энергоресурсов, которая в себестоимости продукции достигает 25-40%. Для снижения затрат компания планирует внедрять энергоэффективные технологии, модернизировать системы освещения, говорит Туляков. Однако тепличная отрасль требует слишком крупных инвестиций при сроках окупаемости проектов – более 10 лет.

Сельхозпроизводители будут искать дополнительные заработки в премиальных сегментах, оптимизировать затраты и ускорять переход на «зеленые» технологии. Но на новую стройку в тепличной отрасли, по его мнению, решаться очень немногие инвесторы, поскольку с 2019 года Минсельхоз отказывается от компенсации капитальных затрат в растениеводстве.

В декабре 2021 года министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев в ходе “правительственного часа” в Госдуме заявлял, что по итогам года прогнозируется снижение индекса сельхозпроизводства, но в 2022 году, индекс сельхозпроизводства увеличится до 101,3%.

По данным Росстата, в 2021 году производство сельхозпродукции в денежном выражении составило 7 трлн 572 млрд 344,5 млн рублей (в фактических ценах), что на 0,9% меньше, чем в 2020 году (в сопоставимых ценах). Выправить ситуацию в 2022 году может помочь рост цен, тогда объемы производства в денежном выражении действительно вырастут.