Новый индекс продбезопасности: кого обогнала Россия

Несколько европейских стран ухудшили свои показатели

Россия обошла несколько европейских стран в ежегодном Глобальном индексе продовольственной безопасности (GFSI).

По итогам 2021 года Россия заняла 23 место среди 113 стран в Глобальном индексе продовольственной безопасности (Global Food Security Index; GFSI). Индекс агрегирует 58 уникальных показателей, отражающих экономическое неравенство, доступность продовольствия, условия окружающей среды, состояние природных ресурсов.

Как отмечают аналитики, продовольственная безопасность в России характеризуется устойчивым ростом на протяжении последних 5 лет. В то же время категория природных ресурсов и устойчивости требуют усиленного фокуса в области охраны и качества водных ресурсов.

Россия по итогам 2021 года набрала 74,8 балла по 100-балльной шкале оценки, что на 0,9 балла выше по сравнению с 2020 годом. Как отмечают аналитики, Россия, а также Беларусь и Болгария, стали «восходящими звездами Европы», где в период с 2012 по 2021 год общая обстановка в области продовольственной безопасности значительно улучшилась. Этому способствовало стремление стран обеспечить доступность продовольствия, стабильность сельскохозяйственного производства и соблюсти обязательства в области продовольственной безопасности, а также проведение политики адаптации к последствиям изменения климата.

С набранным баллом Россия вплотную приблизилась к среднему показателю Европы – 75,2 балла. При этом, Россия обошла ряд европейских стран. В частности, Словакия набрала 68,7 балла, Украина – 62 балла, Сербия – 61,4. Также в 2021 году в из-за снижения индекса отстали от России Румыния, Испания Швеция. Лидирующие позиции в Европе занимают Ирландия (84 балла), Австрия (81,3 бала) и Великобритания (81 балл).

В целом глобальный индекс снизился с 61,6 балла в 2019 году до 60,9 балла в 2021 году. Как указывают аналитики, такая тенденция наблюдается во всех регионах, странах и группах с высоким уровнем дохода. За последний год, например, Румыния потеряла 1,4 балла, Норвегия – 2,5. Наиболее заметный спад наблюдался в Финляндии -4,3 балла. Ключевым фактором снижения общего показателя для таких стран стало значительное увеличение волатильности сельскохозяйственного производства.

Индекс финансируется международной научно-исследовательской сельскохозяйственной компанией Corteva Agriscience. Как отмечают в компании, укрепление показателей продовольственной безопасности связано с производственной и исследовательской активностью в сельскохозяйственной отрасли. В частности, Corteva Agriscience ежегодно разрабатывает и внедряет научные и технологические инновации, создавая наилучшие решения для фермеров, направленные на стабильную, максимальную урожайность.

Один из самых актуальных вызовов современного сельского хозяйства, который серьезно отражается на продовольственной безопасности – это резкие климатические изменения и засухи. Использование современных технологий позволяет сельхозпроизводителям получать стабильные урожаи, сохраняя прогнозируемость производства сельхозпродукции даже в непростых климатических условиях. Как отмечают в Corteva Agriscience, компания предоставляет комплексные решения, способные противостоять климатическим изменениям и другим глобальным вызовам в сельском хозяйстве. Среди таких решений инновационная генетика с высоким адаптационными возможностями, а также новые средства защиты, позволяющие снизить экологическую нагрузку и избежать развития резистентности.

Corteva Agriscience —глобальная сельскохозяйственная компания, акции которой котируются на бирже. Компания сочетает передовые инновации, активное взаимодействие с клиентами и оперативную деятельность с целью выгодной разработки решений для серьезных глобальных вызовов, с которыми сталкивается сельское хозяйство.