Новости

Куда движется рынок зерна из-за ситуации вокруг Украины

Цены на российское зерно на мировом рынке снижаются вопреки новостям об обострении ситуации вокруг Украины. Разворот рынка возможен в скором времени, считают эксперты Agrotrend.ru

Цены на украинское зерно, как и на российское уже снизились. Будет ли продолжать цена падать дальше, пока не понятно, говорит генеральный директор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько. “Покупатели ушли с этого рынка, опасаясь логистических проблем на фоне обострения обстановки вокруг Украины” – пояснил он.

Экспортные цены на российскую пшеницу снижаются и достигли минимума за пять месяцев. Накануне президент России подписал указ о признании независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Многие аналитики допускают осложнение ситуации и введения новых санкций против России.

При этом, снижение цен на зерно выбивается из общей картины движения цен на ресурсные товары, говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. Котировки нефти идут вверх, также дорожают металлы. Так реагируют рынки, на которых доля поставок из России довольно велика. Санкции, вероятнее всего, затронут финансовый спектор, сферу IT, считает он. Вряд ли санкции как-то скажутся на продовольственном рынке и секторе логистики. К тому же вводить полный анонсированный ранее пакет санкций не будут, так как в этом случае просто не останется никаких рычагов давления на Россию, замечает Дроздов.
Зерно в определённой степени действительно чаще всего следует за ценами на нефть, соглашается вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. “Геополитика влияет на цены, биржевые спекулянты просчитывают различные варианты и вполне возможно ещё отыграют рост цен”, – говорит он. Но в данном случае, влияние на рынок зерна оказывают другие факторы. Сейчас вторая половина сезона. Северное полушарие, где расположены Россия Украина, ЕС уже поставили на рынок и закупили основные объёмы зерна. На рынок выходят большие объемы зерна из Австралии и Аргентины. Так что рынок насыщен зерном, цены отражают баланс спроса и предложения. Но геополитика еще может сыграть свою роль, заключает он.

При этом, на разворот тренда будет влиять погода и данные о сохранности озимых, добавил Корбут.

Цены на зерно могли бы снижаться и дальше до нового урожая, но при стабильной политической картине, говорит генеральный директор компании «ПроЗерно Владимир Петриченко. Сейчас ситуация поменялась. «Произошел демонтаж всех отраслевых тенденций», – заметил он

Recent Posts

Жара угрожает урожаю пшеницы в Китае

Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок

19 часов назад

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

2 дня назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

3 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

3 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

3 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

3 дня назад