Как агрорынки реагируют на изменение геополитической ситуации

Российские агрохолдинги потеряли до трети своей капитализации на Московской бирже

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Пока обострение ситуации в ДНР, ЛНР и на Украине не оказало влияния на зерновой рынок и экспорт, но акции агропредприятияй пикируют вниз, рассказали Agrotrend.ru эксперты. Росморрефлот приостановил судоходство в акватории Азовского моря после предупреждения Минобороны.

«По информации, поступающей с утра, пока отгрузки зерна идут нормально. В портах все в порядке», – отметил в интервью Agrotrend.ru президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. Сейчас действуют квоты на экспорт зерна, объемы не рекордные, умеренные, добавил он. Потому ситуация с Украиной пока не оказывает существенного влияния на экспорт зерна, хотя прогнозировать ее развитие невозможно, отметил эксперт.

Ранее 24 февраля СМИ сообщили о том, что Росморречфлот приостановил судоходство в акватории Азовского моря на основании прибрежного предупреждения, полученного от Минобороны. Судоходство приостановлено с 4 утра до особого распоряжения.

Как сообщается, к 11:00 мск
в Керченском проливе уже скопилось более 70 судов.

На фоне ожидаемых проблем с поставками, цены на зерно в долларах сегодня уже поднялись на 5%, при этом доллар вырос к рублю еще на 7%, говорит аналитик аграрного рынка Виталий Шамаев. Тренд на повышение цен может действовать и дальше какое-то время, пока рынок не придет в равновесие.

Негативный эффект связан с волатильностью рубля. Российская национальная валюта еще не заняла стабильного положения к доллару, потому аграриям нет смысла торговать, говорит эксперт. «Пока деньги не найдут свою стоимость, аграрии будут вести поставки только бартером. То есть менять зерно на удобрения, на технику, семена. Все будут сидеть в товаре», – говорит Шамаев.

Другой, еще более значимый, негативный эффект – обвал фондового и валютного рынков, замечает эксперт. В ходе торгов сегодня индекс на Московской бирже упал на 45%. Капитализация российского фондового рынка упала с 21 до 8,5 трлн рублей. Это средства, потерянные для рынка, посетовал он.

В частности, по данным Московской биржи, акции компании «Черкизово» на 11:40 мск дешевеют к прежней торговой сессии на 17%, ценные бумаги “Русагро”– на 34%, акции компании «Фосагро» – на 31,7%.