Смогут ли поставщики продовольствия заработать на ажиотажном спросе

В Госдуму внесли законопроект об ограничении торговой наценки

Правительство ожидает, что цены на продукты питания могут расти. Премьер-министр Михаил Мишустин вечером 25 февраля на совещании с членами правительства заявил о необходимости вести мониторинг цен на продукты питания. Ранее в этот же день в Госдуму внесли законопроект об ограничении торговой наценки. Первые всплески ажиотажного спроса на продукты прошли. Но поставщики продовольствия и ретейлеры ещё имеют шанс неплохо заработать, как это было в 2020 году.

Для роста цен на продукты питания объективных причин нет. Продовольствия достаточно и оно производится внутри страны, то есть от курса рубля напрямую не зависит, заявили 25 февраля в Минсельхозе. Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия – зерном и продуктам его переработки, мясной и рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом. Также значительную часть внутреннего потребления обеспечивает собственное производство молочной продукции, овощей и фруктов, отметили в министерстве. «Таким образом, внутренний рынок надёжно защищён, а риски для продовольственной безопасности исключены», – подчеркнули в Минсельхозе.

Однако цены может толкать вверх ажиотажный спрос на продукты питания. Всплески спроса 24 февраля фиксировали, например, в Белгородской и Курской областях . В Курской области даже заявляли, что на складах и в распределительных центрах достаточно продуктов питания. Губернатор области Роман Старовойт отмечал, что повышенный спрос должен пойти на спад к концу дня 24 февраля. А 25 февраля он сообщил в социальных сетях о том, что ажиотаж действительно спал.

Но риски пока остаются. Причем подогреть интерес покупателей к продуктам питания, особенно длительного хранения, может именно повышение цен. В сложившейся нестабильной ситуации, когда потребители ждут новой волны инфляции из-за снизившегося курса рубля, даже небольшой рост стоимости продовольственных товаров может быть воспринят как сигнал к действию. Потребители станут активнее раскупать товар.

В результате дополнительную прибыль получат все участники производственно-логистических цепочек. Согласно исследованию РЭУ им. Плеханова, проведенному по итогам 2020 года, этот период был очень успешным и для продовольственного ретейла, и для производителей продуктов питания. На фоне начавшейся пандемии потребители активно раскупали продукты питания и делали запасы весной и летом 2020 года. Как указывал «Коммерсантъ», ссылаясь на исследование, во всей агропереработке доходы от реализации выросли на 11%, прибыли от продаж — на 20%. Из-за ажиотажного спроса на продовольствие только агрокомпании, по оценке РЭУ, заработали не менее 11 млрд рублей дополнительной чистой прибыли.

В ситуации образца 2022 года действует меры госрегулирования – вывозные пошлины на зерно и растительное масло. В Госдуму 25 февраля внесен законопроект об ограничении наценки на социально значимые продукты десятью процентами. В частности, будут ограничены торговые наценки на хлеб, мясо, молоко, муку, масло и другие социально значимые продукты.

Однако в 2020 году правительство также вводило мягкое госрегулирование ценообразования через пошлины, квоты на экспорт. Но, как показывают данные исследования РЭУ, дополнительные доходы были особенно велики именно по тем товарным группам, для которых вводилось госрегулирование. Не исключено, что эти меры как раз привлекали внимание покупателей к товарам и стимулировали их совершать дополнительные покупки.