Новости

Как санкции повлияют на агросектор России

Объявленные новые санкции Евросоюза не затрагивают напрямую продовольственный сектор, но могут оказать на него косвенное влияние. В зоне риска – финансирование экспортно-импортных операций, поставки импортных семян и техники, финансирование посевной из-за резкого повышения ЦБ ключевой ставки с 9,5 до 20%.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 27 февраля в ходе пресс-конференции озвучила новые санкции по отношению к России. Для российских авиакомпаний закрыли небо ЕС, предлагается противодействовать экспорту российских товаров, среди которых древесина, цемент, железо, отключение российских банков от SWIFT и заморозка зарубежных активов Центробанка.

Продовольственного сектора в перечне нет. Но влияние на него окажут финансовые санкции. Причем, главной проблемой станут даже не сами по себе санкции, а их отсроченные последствия.

Основное влияние на продовольственный рынок оказала волатильность рубля. Рынок замирает в ожидании стабилизации курса, что дополнительное разгоняет цены на товары и оказывает давление на рубль. Центробанк гасит растущий курс доллара золотовалютными интервенциями, а затем 28 февраля сразу в два раза повышает ключевую ставку. Тем временем в стране стартует посевная кампания.

Аграрии привлекали кредиты на посевную заранее и по льготной ставке в 5%. Однако в начале февраля банки начали отказывать аграриям в предоставлении новых льготных краткосрочных кредитов из-за сокращения государственного финансирования, сообщала газета «Ведомости». 8 февраля Минсельхоз рекомендовал сельхозпроизводителям обращаться за коммерческими краткосрочными займами, чтобы не допустить провала посевной кампании. Одновременно ведомство сообщило об увеличении лимитов льготного кредитования с 15 февраля. Дмитрий Патрушев на совещании правительства 25 февраля заявил, что посевная в 2022 году началась с опережением. Идет активная подкормка озимых, а в отдельных регионах техника уже выходит в поля. При этом, по его словам, проведение посевной обеспечено средствами господдержки. Но вопрос в том, будут ли льготные кредиты и дальше предоставляться по ставке в 5% и под какие проценты придется привлекать кредиты в дальнейшем.

Санкции по отношению к банкам с госучастием осложнят финансирование экспорта. Например, ВТБ финансировал значительную долю торговых зерновых операций. Теперь участие в таких операциях может быть пересмотрено, считают эксперты.

Волатильность на валютных рынках сдерживает также импортные поставки. По мнению директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, проблемы могут быть, например, с импортом семян свеклы. Россия завозит больше 90% этого посевного материала, приводит мнение эксперта BFM. Если не посеять свеклу – не будет сахара, говорит он.

Кроме того, напрямую санкции затронут импорт высоких технологий – в частности, оборудования для сельского хозяйства. Это чипы, микросхемы и др., указывает руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. К тому же, добавляет он, в условиях волатильности рынков перед отгрузкой техники, сельхозмашин контрагенты будут требовать полную предоплату. Найти собственные средства аграриям будет непросто, а кредиты становятся слишком дорогими.

Recent Posts

Каким будет экспорт пшеницы в мае

Отгрузки пшеницы на экспорт в мае снизились почти втрое, ФАС направила запросы крупнейшим производителям мяса…

12 часов назад

Заморозка внутренних цен на удобрения согласована ФАС

Стоимость не будет превышать уровень сентября 2022 года

13 часов назад

Экспорт пшеницы в мае: предварительные прогнозы и оценки

Ожидаются поставки ниже среднего пятилетнего показателя

15 часов назад

ФАС заинтересовали цены на мясо

Служба проверит крупнейших производителей

18 часов назад

Сельхозтехнику начали предлагать по льготной ставке

«Росагролизинг» объявил о снижении ставок по льготному лизингу, китайский импорт мясной продукции из России вырос…

2 дня назад

Мировой рынок апельсинового сока восстанавливается

В Бразилии ожидается рост урожая, но спрос и погода — под вопросом

2 дня назад