Новости

Какой будет постсанкционная еда

Производителям грозит нехватка важных ингредиентов

Основными видами продовольствия Россия обеспечена, заметного роста цен не будет, заявляет Минсельхоз. Сложности могут возникнуть с поставкой незаметных для потребителей, но важных для производителей различных пищевых компонентов.

Дефицит гречки, макарон, овощей, зерна России не грозит. Не будет проблем и с животноводческой продукцией. Российское животноводство в последние годы показывает устойчивые темпы роста производства мяса и молока, отмечают в Минсельхозе. Такая динамика сохранится. По итогам января 2022 года производство скота и птицы на убой в сельхозорганизациях увеличилось на 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 997,8 тыс. тонн. “Прирост производства способствует сохранению стабильной ценовой ситуации на рынке мяса” – указывают в министерстве.

Предприятия потребительского рынка работают в штатном режиме, крупные торговые сети создали товарный запас минимум на 40 дней, вторят в Минпромторге.

Проблемы, однако, могут возникнуть с малозаметными но важными для производителей позициями. Это различные пищевые добавки. Насчитывается их, между прочим, около 400 единиц. Помимо красителей, вкусоароматическ добавок, усилителей вкуса, стабилизаторов, специй в пищевой промышленности также нужны аминокислоты, биологически активные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты, заквасочные и пробиотические микроорганизмы. Потребляют пищевые добавки мясоперерабатывающая, кондитерская, хлебопекарная, молочная, масложировая отрасли, а также производство
безалкогольных
алкогольных напитков. В доставке этих товаров возможны сбои из-за остановки поставок по многим импортным позициям.

К этому стоит добавить оборудование. “Современные предприятия пищевой промышленности работают на импортном оборудовании и технике и используют импортное сырье, упаковочные материалы и пищевые ингредиенты из разных стран – ввиду необходимости быть конкурентноспособными по выпускаемой продукции”, – пояснили Agrotrend.ru в Руспродсоюзе.

По экспертным оценкам, доля импорта в России по пищевым ингредиентам превышает 90% в стоимостном выражении. На долю российского рынка приходится
около 9% мирового рынка ингредиентов. Российский рынок пищевых ингредиентов оценивается примерно в 3 млрд долларов.

Кроме того, импортную технику средства защиты растений используют растениеводы, животноводы закупают за рубежом оборудование, генетический материал, вакцины и кормовые добавки, отметили в Руспродсоюзе.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрных рынков Дмитрий Рылько отметил, что на фоне подешевевшего рубля пищевые добавки и техника могут подорожать в течение максимум двух месяцев, пишут “Известия”. А наладить переход на отечественную продукцию в среднесрочной перспективе будет сложно, так как внутри эти товары в нужных объёмах пока не производят.

Recent Posts

Летняя конференция «ГДЕ МАРЖА 2025» стартует в июле

Мероприятие состоится 17–18 июля в отеле «Radisson Collection Hotel»

16 часов назад

Стоимость перевозки зерна по железной дороге снижается

Цены на ж/д перевозку зерна на экспорт снизились на 15–25% с начала года, пошлины США…

17 часов назад

США могут ввести пошлины на мексиканские томаты

Эксперты не исключают существенного роста цен и дефицита

20 часов назад

Стоимость ж/д перевозок зерна резко снизилась

Среди причин — рост предложения зерновозов и низкая экспортная квота

23 часа назад

5 новостей недели: животноводство и экспортные итоги

Представляем самое популярное за 14 — 20 апреля

2 дня назад