Производителям продовольствия должны дать поддержку
Эксперты назвали принципы «полумобилизационной» экономики
На фоне веерного введения западными странами санкций и ограничений со стороны частных компаний в России разрабатывается план обеспечения финансовой стабильности. Первые меры уже принимаются, но в последующем может быть оказана поддержка ключевым отраслям. Продовольственный сектор окажется в их числе, считают эксперты.
По указу президента со 2 марта 2022 г. иностранные лица, связанные с государствами, которые совершают недружественные действия против РФ и ее граждан, смогут получать рублевые кредиты и займы, приобретать ценные бумаги и недвижимое имущество, переводить валюту на зарубежные счета только по разрешению правительственной комиссии. Кроме того, введен запрет на вывоз из России наличной иностранной валюты в сумме более 10 тыс. долларов. Накануне Центробанк поднял ключевую ставку с 9,5 до 20%.
«Это делается для ограничения спекуляций на заемные деньги», – заявил Agrotrend.ru финансовый аналитик Сергей Дроздов. Смысл в том, чтобы люди не брали, в первую очередь, потребительские кредиты и не шли покупать, например, продукты и другие товары.
Ставка повышена символически, пока Центробанк до конца не понимает, что происходит и действует по классической схеме, говорит директор Центра конъюнктурных исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Пока нет полного пакета санкций. Нужно подождать две-три недели, только тогда можно будет давать макроэкономические прогнозы и определять ставку, отмечает он. Кстати, банк также может и понизить ставку. В 2014 году, когда были введены санкции простив «Роснефти», ЦБ ночью поднял ставку с 11 до 17%. А через 2-3 недели снова понизил ее до 12%, напоминает эксперт. «В стране сейчас будет полумобилизационная экономика. А за это должны отвечать совсем другие ведомства», – говорит Остапкович.
Нельзя исключать, что Центробанк вернется к контролируемому курсу рубля, вполне может быть на какое-то время введен фиксированный курс рубля. Это поможет стабилизировать курс внутри страны и перезапустить поставки продукции, в том числе продовольствия.
Вероятно, будет введено повышенное субсидирование для некоторых отраслей. В России сельскохозяйственное производство по многими позициям довольно сильно монополизировано, ключевые виды продовольствия выпускает ограниченное число крупных агрохолдингов, говорит Остапкович. Если ключевая ставка составляет 20%, то инвестиционные кредиты для агропредприятий будут стоить 25-29%. «Такие кредиты никто не выдержит, потому агрохолдинги потребуют субсидирования, и им его дадут», – считает эксперт.
Кстати, Минсельхоз уже подготовил проект постановления правительства, в котором предложил увеличение субсидирование льготных краткосрочных кредитов, заключенных с 15 февраля 2022 года, до 100% ключевой ставки Банка России. Сейчас субсидируется 70% ставки.
Поддержат какую-то часть малого бизнеса, хотя его доля в ВВП всего 21%. Но малые предприятия, в том числе сельскохозяйственные обеспечивают занятость населения, а это сейчас самое главное.
При этом, какой-то большой поддержки вряд ли стоит ожидать, так как золотовалютные резервы ЦБ за рубежом заморожены, отмечают эксперты.
Средства для поддержки ключевых отраслей, среди которых и сельское хозяйство, будут перебрасываться из других отраслей, например, образования, здравоохранения, сферы новых технологий, мебельной промышленности.