При каких условиях будут продавать продовольствие из госфонда

Правительство утвердило новые правила по продаже продовольствия

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В случае сильного роста цен правительство будет продавать агропродукцию из госфонда, пишет “Прайм”. Такое постановление было подписано. В том числе, можно будет продавать и сахар. Теперь товары можно продавать, если цены вырастут на 10% и выше по отношению к средней цене за аналогичные периоды в течение трех предыдущих лет с учетом инфляции.

Что случилось

  • Те компании, которые смогут закупать эту продукцию, будет определять Минсельхоз вместе с Минэкономразвития, Минфином и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
  • Теперь агропродукцию можно будет передавать от одного хранителя к другому, если существует вероятность снижения сохранности этой продукции или ее качества.
  • Если передача покажется нецелесообразной, то продукцию могут продать по рыночной цене или по цене закупки.

Выводы

Закупки пшеницы в интервенционный фонд могут составить около 2 млн т. Так рекомендует Российский союз мукомольных и крупяных предприятий. По мнению участников союза, продавать зерно в фонд могут только те мукомольные компании, которые предоставляют данные об объеме своего производства в Росстат.

Контекст

Минсельхоз предлагает изменить порядок проведения закупочных и товарных интервенций на агрорынках. Например, проводить интервенции при росте цен на 10% и выше по отношению к средней цене за аналогичный период в течение последних трех лет с учетом инфляции.