Западные компании тестируют роботов для сбора урожая

Нехватка сезонных рабочих для сбора урожая в период пандемии ускорила…

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Нехватка сезонных рабочих для сбора урожая в период пандемии ускорила появление новых стартапов по робототехнике и автоматизации, пишет Financial Times. Обычно урожай, например, в Великобритании, собирают трудовые мигранты – главным образом, люди из Болгарии, Румынии и Польши. Каждый год в Великобританию на такие заработки приезжают от 60 до 70 тыс. человек.

  • Но в настоящее время закрытые границы не дают возможность приехать временным работникам. Франции в этом году не хватает 200 тыс. человек для сбора урожая, Италии – 100 тыс., Германии – 80 тыс., пишут «Ведомости».
  • Опасения по поводу нехватки рабочей силы появились еще до коронавируса. Например, Великобритания начала испытывать дефицит рабочей силы из Восточной Европы после решения о Brexit. А, скажем, Калифорния и другие агрорегионы США страдают от недостатка сезонных сотрудников годами. Но пандемия кратно усилила проблему – и поля с фруктами и овощами остаются неубранными, отмечает Financial Times.
  • На проблему есть технологический ответ. По сравнению с прошлым годом количество стартапов по роботизации и автоматизации ферм, включая вертикальные фермы и теплицы, выросло на 40%. Такие данные приводит компания Dealroom, которая специализируется на сборе информации о стартапах. Те же британские фермеры в июне начали тестировать роботов для сбора урожая.
  • Также растет интерес инвесторов к роботизации бизнеса – в частности, к вертикальным фермам, где почти нет работников. Норвежский производитель Saga Robotics получил уже около 40 заказов от фермеров из Великобритании на робота, который перевозит на таких фермах ящики с товарами, пропалывает сорняки, собирает клубнику и борется ультрафиолетом с болезнями растений.
  • Многие западные компании агробизнеса – и те, кто выращивает оливки, и чернику, и фундук, и многое другое – начинают обращаться к производителям роботов, потому что испытывают нехватку рабочей силы.
  • Интересно, что этот запрос появился как раз тогда, когда технологии до него дозрели – а именно в последние несколько лет. Кроме того, сейчас они стали доступнее, дешевле, и стало проще использовать не как эксперимент, а для создания жизнеспособного бизнеса.

Производители роботов уверены, что подъем интереса к их продукции – это начало фундаментальных и даже революционных изменений в агросекторе. В течение нескольких десятилетий сельское хозяйство будет полностью изменено благодаря робототехнике и автоматизации: включая сбор урожая, опрыскивание, орошение и т.д.