Мишустин ждет не меньшего урожая, чем год назад

Премьер-министр Михаил Мишустин уверен, что урожай зерна в этом году будет не хуже, чем в прошлом. Об этом он заявил сегодня на итоговой коллегии Минсельхоза.

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

  • Ранее Минсельхоз озвучивал прогноз урожая зерна на уровне 122,5 млн т, и не менял его уже почти три месяца. Сегодня глава министерства Дмитрий Патрушев еще раз повторил его на коллегии. Урожая пшеницы ведомство ожидает на уровне 75,3 млн т, ячменя – 19,3 млн т, кукурузы – около 16 млн т.
  • Урожай «не хуже, чем  в прошлом году» – это, в принципе примерно столько же зерна, сколько страна должна собрать по прогнозу Минсельхоза. В 2019 году Россия получила 121,2 млн т зерновых, включая 74,5 млн т пшеницы.
  • Еще Мишустин напомнил, что одной из главных новых задач отрасли является рост экспорта: «Вы знаете наши приоритеты. Один из ключевых – это рост экспорта продукции АПК. За прошлый год он достиг $25,5 млрд, доходы от экспорта все выше и в текущем году. Рассчитываем, что закончим год так же удачно». Премьер надеется, что в этом году будут такие же удачные результаты по экспорту не только за счет крупных агрохолдингов, но и благодаря фермерам, получившим господдержку.
  • В период пандемии АПК не допустил продовольственных проблем на внутреннем рынке, заявил глава правительства.

В первом полугодии экспорт продукции АПК вырос почти на 20% год к году – главным образом, за счет зерновых и растительного масла.