Новости

Почему России не хватит даже селедки

Россия не сможет вывозить рыбу в Китай, который снова закрывает свои порты. Но и увеличения предложения внутри страны ждать не стоит. До 40% рыбы в России – импорт, с которым также начинаются проблемы.

Крупные порты в Китае Далянь и Циндао планирует приостановить отгрузки российской рыбы, сообщили газета «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники среди рыбопромышленников. По официальной версии, причина в коронавирусе. Гудков, считает, что за такие шаги Китая – отражение нестабильной геополитической ситуации.

«Действия Китая направлены на защиту интересов его экономики. Он смотрит, как отнесутся к поставкам рыбы из российского сырья в Евросоюзе. Если в ЕС откажутся от российской рыбы, зачем тогда ее закупать Китаю», – говорит исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков.
Свои проблемы нужно решать и России. Одна из них – низкое потребление рыбы. В Институте комплексных стратегических исследований (ИКСИ) пояснили Agrotrend.ru, что в среднее потребление основных видов продовольствия на душу населения в России и так не дотягивало даже до норм Минздрава во многих регионах, а в 2020 году по ряду продуктов, в том числе по рыбе, снизилось.

Казалось бы, из-за осложнений экспорта мог бы насытиться внутренний рынок. Но этого, скорее всего, не случится.

Китай закрывал свои порты и прошлом году, но в России потребление рыбы от этого не выросло, говорит Гудков. Куда ушла эта рыба, сказать сложно, нужно анализировать данные за прошлый год, которые пока не пришли. Во всяком случае, Китай – не единственный потребитель российской рыбы.

Между тем, на внутреннем рынке России до 40% рыбы составляет импорт, заметно больше, чем по многим другим продовольственным группам. Это не проблема, если говорить о той рыбе, которую в России в принципе не вылавливают, например, тунец или дорадо, говорит Гудков. Но Россия закупает за рубежом также много скумбрии и селедки, поставки которых сейчас нам также ограничили.

Так что цены будут расти, а доходы населения нет. В итоге, потреблять рыбы больше не станем, говорит представитель переработчиков. Но сейчас об этом уже не стоит думать. О чем необходимо позаботиться, так это о том, как восполнить выпадающие объемы импорта. Правительству стоит каким-то образом простимулировать поставки рыбы на внутренний рынок, замечает Гудков. А всей отрасли придется выстраивать новые хозяйственные связи, найти поставщиков ингредиентов, упаковки, сделать новые технологические карты.

Recent Posts

Потенциальная экспортная стоимость пшеницы падает

Экспортёры пшеницы работают с отрицательной маржинальностью, мартовский Индекс цен ФАО, ФАС предлагает ритейлу расширить ассортимент…

59 минут назад

Ритейлу предложили расширить закупки картофеля

Цель — увеличить ассортимент и снизить цены

1 час назад

ФАО: мясо и растительные масла дорожают

Среднее значение Индекса цен ФАО в марте не изменилось

4 часа назад

Экспортёры пшеницы теряют доходы

Аналитики отмечают снижение потенциальной экспортной стоимости

8 часов назад

В мире сохранится высокий спрос на мясо птицы

Rabobank рассказал о тенденциях на глобальном рынке мяса птицы, подробности обвинения, предъявленного основателю «Русагро», Масложировой…

1 день назад

На экспорт масличного льна предлагают ввести пошлины

Цель — поддержать внутреннюю переработку

1 день назад