Новости

Удобрения в мире продолжают дорожать

На глобальном рынке удобрения продолжают дорожать, отмечает Центр экономического прогнозирования Газпромбанка в своем телеграм-канале. В прошлом году экспортная выручка сектора удобрений выросла почти на 80% – до $12,5 млрд. Причины – рост цен в мире и наращивание экспорта.

Что случилось

  • Примерно четверть экспорта азотных удобрений из России – это страны ЕС и Швейцария. Четверть – Бразилия, 17% – Канада и США.
  • 40% отгрузок фосфорных удобрений за рубеж – это ЕС и Швейцария. 13% – Бразилия, примерно 17% – Китай и Индия. 3% – США и Канада.
  • Из калийных удобрений треть идет в Бразилию, 23% – в Индию и Китай, 15% – ЕС и Швейцария.
  • В начале этого года мировые цен на аммиак достигли максимальных исторических значений в $900-1150/т. Фосфаты подорожали до $800-900/т, хлористый калий – до $600-700/т.

Выводы

Снижение доступности удобрений из региона Черного моря может стать проблемой для аграриев в мире, в том числе из России, Украины и Белоруссии, пишет Reuters. Нехватка удобрений может повлиять на производство зерна, масличных и пальмового масла в мире. Из-за подорожания удобрений у аграриев могут возникнуть проблемы при планировании урожая.  Мелкие фермеры не будут вносить много удобрений, например, с конечной целью произвести пальмовое масло.

Контекст

Часть аграриев в Краснодарском крае страдают от недостатка аммиачной селитры, узнал “Коммерсантъ” у участников совещания в Минсельхозе Сельхозпроизводители переносили закупки с осени прошлого года, но селитра только дорожала.

Recent Posts

«Ростсельмаш» представил сверхмощный трактор

Полевые испытания начнутся в 2025 году

3 часа назад

Россия выбилась в лидеры мирового рынка шротов

Показатели производства и экспорта стремительно выросли за 10 лет

6 часов назад

Прогноз мирового урожая от Международного Совета по зерну

Сезон 2025/26 может стать рекордным для глобального производства зерновых и сои, Россия планирует значительно увеличить…

3 дня назад

Индия заинтересовалась российской свининой

Поставки достигли исторического рекорда

3 дня назад

Зерновой флот России может существенно расшириться

Прорабатывается возможность покупки или производства 57 судов

3 дня назад

Августовские прогнозы IGC по рынкам зерна и бобовых

Оценка мирового производства зерна резко выросла за счёт кукурузы

3 дня назад