Россияне завершают активные продовольственные закупки

Почему возникали перебои с поставками в магазины сахара

На полках некоторых магазинов по-прежнему не хватает сахара и гречки, сообщают СМИ. Продавцы подтверждают, что продукт пользуется спросом, который в свою очередь подогревают слухи о дефиците. Покупатели также активно берут крупы, макароны. Но сейчас период формирования продовольственных запасов населением уже заканчивается.

Нехватку сахара в магазинах на прошлой неделе отмечала газета «Коммерсантъ», так как торговые сети не могут получить от производителей достаточных объемов продукции. Перебои возникают в некоторых случаях еще и на этой неделе.

По данным NielsenIQ, на фоне специальной военной операции темпы роста продаж продуктов и товаров повседневного спроса у ретейлеров выросли более чем вдвое. Так, продажи продуктов питания и товаров повседневного спроса (FMCG) в розничных сетях с 28 февраля по 6 марта увеличились на 7,5% в натуральном выражении и на 18,3% в деньгах. В частности, спрос на бакалею год к году вырос почти на 50%, также закупки коснулись кофе, чая, товаров для гигиены и алкоголя.

«Покупатель берет понятные товары. Сахар, мука, гречка, макароны пользуются повышенным спросом всегда в такие моменты, когда у людей возникают панические настроения», – пояснил Agrotrend.ru председатель правления Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов.

Продолжающиеся массовые закупки подтверждают данные исследовательского холдинга «Ромир». Средние траты россиян в период с 7 по 13 марта составили 6,8 тыс. рублей. Это на 34,9% больше по сравнению с тратами в аналогичный период 2021 года. По данным Росстата, потребительские цены с марта 2021 года по март 2022 года выросли на 7,7%. Значит, траты выросли потому, что россияне покупали больше товаров, чем обычно.

Но сейчас период ажиотажной закупки завершается. По данным того же «Ромир», пик роста трат пришелся на неделю с 28 февраля по 6 марта. Тогда россияне в среднем расходовали денег больше на 2,5%, чем во вторую неделю марта. Кстати, средний чек тоже был выше в среднем на 0,9%.

Сахар – не самый важный продукт. Но перебои возникли именно с ним. В Минпромторге это объяснили тем, что посредники, поставляющие продукцию с заводов в торговые сети, придерживают товар, ожидая, пока цены вырастут примерно на 50%. В Минсельхозе также заверяют, что сахара в стране более чем достаточно. При этом Россия вводит временный запрет на экспорт зерна в страны ЕАЭС, а также на вывоз сахара за рубеж. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, а по сахару — до 31 августа 2022 года. 

Отчасти Минпромторг прав, поскольку с большой долей вероятности отдельные эконмические агенты могут придерживать товар, дожидаясь повышения цен в опте и на полке, говорит управляющий партнер Agrotrend.ru Николай Лычев. Но при возникновении проблем с наличием товаров не стоит обвинять во всем только посредников. Это нормальные экономические агенты, выполняющие свои функции кровеносной системы логистики, говорит эксперт. 

Могут быть и другие причины сбоев поставок сахара. Теоретически можно предположить, что сахар мог задержаться на складах самих заводов из-за временного нарушения локальных логистических цепочек. Кроме того, часть поставщиков могли взять паузу, так как пока объективно не понимают кому и по каким ценам продавать товар в условиях роста издержек и отсутствия более или менее постоянного нового курса доллара и евро, добавляет Лычев.

По мнению Карпова, к сложной ситуации привело сдерживание цен на сахар в прошлом году. Стоимость товара в опте для переработчиков оказалась выше, чем в рознице на прилавке. «Сети не могли удовлетворить спрос на сахар по той цене, по которой он отпускался им в розницу, и вынуждены были закупать дополнительно товар в опте по 70 рублей, а продавать в рознице по 47 рублей за килограмм», – говорит он. В результате этих перекосов были зафиксированы случаи покупки сахара в рознице компаниями, которые занимаются его последующей перепродажей.

Но сдерживание цен на сахар, говорит Карпов, ссылаясь на мнение рынка, довольно странное решение, так как экономия на каждую семью в итоге составила незначительные суммы, примерно 500 рублей в год. К тому же в 2015 году цены на сахар были выше, чем сейчас, но на это тогда никто не обращал внимания.

Теперь цены на сахар все равно должны будут повыситься, только это произойдет более быстрыми темпами, отмечает он.

«Когда человек видит, что сахар растет до 70 рублей за килограмм, для него это кажется катастрофическим ростом. На самом деле это выравнивание разницы между оптовой и розничной ценами», – указывает Карпов.