Посевная обойдется в 1 трлн руб.

Это на 20% дороже прошлого года

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Итоговые затраты на посевную в этом году вырастут на 20% – до рекордных 1 трлн руб., узнал «Коммерсантъ». Такие средства пойдут на сев пшеницы, подсолнечника, картофеля, овощей и сахарной свеклы. Сходные данные приводит и ассоциация «Союзмолоко», куда входят крупнейшие агрохолдинги России.

Что случилось

  • Причина – ускорение инфляции, проблемы с импортом и подорожание заемных средств. Заметно подорожали семена и комплектующие, включая импортные.
  • Существующая господдержка поможет привлечь только одну треть от нужных средств, считают в «Союзмолоке». В части регионов уже нет лимитов на льготные кредиты.
  • В настоящее время существуют две основные формы гоподдержки – это льготная программа кредитования по ставке 5% и помощь системообразующим компаниям.

Выводы

Агрохолдинги России не могут получить авансовые платежи в рамках субсидий, узнал «Коммерсантъ» у анонимных источников на рынке. Большая часть регионов не успели соответствующим образом изменить местные законодательства, чтоб распределить финансирование.

Контекст

Урожай в России может оказаться меньше из-за недоступности кредитов для агробизнеса, пишут “Ведомости”. Банки дают аграриям кредиты по ставкам 18-27%. При этом история отношений клиента с банком уже не имеет значения. Еще в начале февраля кредиты предлагали по ставке 12%. Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 20% с 9,5% годовых, сообщают российские СМИ.