Для углубления импортозамещения Россия расширит импорт

Отечественным аграриям нечем кормить животных

На фоне обострившейся геополитической ситуации в аграрном секторе вновь задумались об импортозамещении. Проведя инвентаризацию выяснили, что по основным позициям все продукты производим сами. Однако есть пробелы по мясу, рыбе, молоку и некоторым другим продуктам. Но для наращивания производства не хватает своих кормов.

На совещании президента России с членами правительства 23 марта министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заявил, что Россия полностью обеспечивает себя основными видами продовольствия. На складах и в распределительных центрах сформированы достаточные запасы, которые постоянно пополняются.

«Ситуацию по мясной группе мы оцениваем, как стабильную», – в частности, сказал министр.

Ранее минсельхоз пояснял, что производство продукции животноводства в России в последние годы стабильно растет, быстрее всего в птицеводстве и свиноводстве. В январе-феврале 2022 года в сельхозорганизациях производство скота и птицы составило 2 млн тонн в живом весе, что на 7,5% выше показателя за аналогичный период 2021 года. Правда есть зависимость от импорта племенного материала.

Но тут выяснилось, что планы по наращиванию выпуска животноводческой продукции также могут натолкнуться на нехватку кормов. Цены на соевой шрот, используемый в качестве кормового компонента в птицеводстве и животноводстве только за неделю в начале марта выросли на 25–27%, сообщала газета «Коммерсант» со ссылкой на источники на рынке.

В минсельхозе на это заявляли, что животноводство якобы обеспечено всеми кормовыми составляющими. Тем не менее подведомственный Россельхознадзор начал принимать экстренные меры.

Тогда же в начале марта ведомство отменило ограничения на ввоз в Россию животноводческой продукции и на ввоз кормов с 19 предприятий Беларуси. Кроме того запланировали включить в перечень поставщиков 15 предприятий из Грузии и одно – из Азербайджана, чтобы они пока будем наращивать свое производство восполнили нехватку молока.

Затем дело дошло и до совсем недружественных стран. Россельхознадзор 23 марта объявил, что дополнил список поставщиков тремя немецкими и одним нидерландским производителем кормовых добавок для продуктивных животных.

Как заметили в ведомстве, ранее в продукции нескольких немецких и одного испанского предприятия систематически выявляли несоответствия компонентного состава указанной на маркировке информации. Причем ветеринарные службы этих стран не предоставили материалы о корректирующих мерах и результатах производственного мониторинга. Однако список все же дополнили «принимая во внимание ходатайства участников ВЭД и отраслевых союзов».

Хорошо, что интересы России здесь совпали с интересами немецких и голландских компаний. Компетентные ведомства Германии и Нидерландов предоставили необходимые «гарантии и материалы», указали в Россельхознадзоре.

В ведомстве также между прочим заметили, что экспорт в Россию кормовой продукции из Франции, Италии, Австрии, Норвегии, Швеции, Бразилии, Китая, Сербии и некоторых других стран осуществляется без ограничений.