Российский продовольственный экспорт готовится перейти на рубли

Компании не могут «завести» в Россию валютную выручку

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Вслед за анонсированным президентом переходом на расчеты в рублях за экспортируемые энергоносители, брать плату в российской национальной валюте готовятся и поставщики за рубеж продовольствия. К этому их подталкивают сложности с переводом в Россию долларов и евро.

Представители российского агробизнеса не испытывают сложностей с экспортной выручкой, покупатели готовы платить. Но проблемы возникают переводом денег в Россию, рассказал представитель одного из крупных агрохолдингов. На такие сложности, по его словам, жалуются многие экспортеры.

Европейские покупатели говорят, что их банки в принципе отказываются проводить оплату в российские банки в санкционном списке, и неважно какие это ограничения. А в пятницу также стало известно, что, например, с 26 марта 2022 года некоторые турецкие банки не смогут переводить валюту в «Альфа Банк», отмечает представитель бизнеса.

Но в отличие от европейских стран, покупатели российского продовольствия в Африке, на Ближнем Востоке и в Азии сами предлагают перейти на расчеты в национальных валютах.

«Приходится постоянно искать выход из ситуации, открывать счета в банках, которые не находятся под санкциями. Некоторые партнеры уже даже готовы оплачивать поставки в рублях», – говорит представитель бизнеса.

Таким образом, внедрение рублевых расчетов в скором времени может произойти и в секторе продовольственного экспорта.

В 2021 году по данным Федерального центра развития экспорта продукции АПК «Агроэкспорт» Минсельхоза, Россия экспортировала продукции агропромышленного комплекса 37,7 млрд долларов. Покупают российскую сельхозпродукцию примерно в 150 странах. Среди крупнейших импортеров – Китай, Турция, Казахстан, Египет.

Если расчеты за продовольствие будут проводиться в рублях, то вероятно по курсу, установленному Центробанком на день расчета.

Провести в этом случае деньги в Россию будет проще. Потери однако все же произойдут. Приобретать импортируемые товары – технику, семенной материал, средства защиты растений придется, вероятно, за те же доллары. А покупать валюту нужно будет в коммерческих банках. По отзывам представителей логистических компаний, занимающихся импортом, сейчас валюта в коммерческих банках приобретается по более высокому курсу, чем установлен ЦБ. Кто в таком случае в итоге возьмет на себя эту переплату – сами аграрии, покупатели российского продовольствия, импортеры, или, может быть, государство, пока открытый вопрос.

Материал дополняется.