Рынки под ударом: вызовы для АПК из-за украинского конфликта
Любой кризис – это не только потери, но и окно возможностей
С конца 2019 года сельское хозяйство пребывает в условиях турбулентности и непредсказуемости. Первой вызов ему бросила пандемия, последствия которой ощущаются до сих пор:
- глобальный рост цен на продовольствие, семена, ГСМ, СЗР, минудобрения,
- нарушение логистических цепочек,
- как следствие, переход на ручное госрегулирование ключевых агроотраслей.
Однако с более серьезными вызовами российский рынок столкнулся в I квартале 2022 года на фоне геополитического кризиса, развернувшегося вокруг Украины. Казалось бы, сегодня отечественный АПК уже далеко не тот, каким был 10 лет назад: есть и резервы, и ресурсы, чтобы выстоять. Но веденные западными странами против России экстраординарные санкции поставили под удар все без исключения сектора экономики, тем самым создавая серьезные риски и последствия в том числе для сельхозпроизводителей нашей страны.
Три первых удара: банки, транспорт и IT
Первой «под раздачу» попала финансовая система. Санкции, наложенные на отдельные банки (в том числе крупнейшие) и частичное отключение страны от платежной системы SWIFT, ответные меры российского правительства дестабилизировали работу аграрного бизнеса с зарубежными партнерами, усложнив механизм взаиморасчетов. Кроме того, масла в огонь подлила 60%-ная девальвация российского рубля и вновь возобновившийся энергетический кризис. Все это повлечет за собой неизбежный рост себестоимости производства агротоваров и продуктов.
Второй санкционный удар пришелся на транспортную систему, которая по сути является кровеносной артерией агроэкономики. Закрытие воздушного пространства для России, а также запрет рядом стран (включая Канаду и Великобританию) заходов в порты для российских судов не только нарушили логистические цепочки поставок, но и обусловили рост стоимости перевозок в целом. Помимо этого, сложившаяся ситуация также приводит к увеличению страховой премии для судов и, следовательно, стоимости фрахта для поставляемой на внешние рынки причерноморской пшеницы.
Аналогичная ситуация складывается в Прибалтике. После закрытия воздушного пространства государствами Балтии попасть в Калининград и, наоборот, из него в другие регионы России можно только наземным и морским транспортом, что требует больше времени и средств. При этом все три страны в начале марта также заявляли о намерениях запретить заход российских судов в свои порты.
Третьим и, пожалуй, самым болезненным вызовом для российской экономики и аграрного рынка стало перекрытие санкциями больше половины импорта высоких технологий. Многие из применяемых в отечественном сельском хозяйстве технологий точного земледелия, беспилотников, систем управления агропредприятиями (FMS), селекционных технологий и генетики – зарубежные. Заморозка их поставок в Россию негативно скажется на развитии АПК. Особенно это касается таких отраслей, как сахарная. Доля импортных гибридных семян сахарной свеклы пока остается на высоком уровне – около 95%. В последние 20 лет ее выращивают главным образом из иностранных семян. Кроме этого, свеклоуборочная техника на российском сахарном рынке также почти полностью представлена в основном иностранными производителями. И если наличие самой техники не вызывает сильного беспокойства у фермеров и агрохолдингов, то ее обеспечение (сервис) запасными частями, которые, как правило, в течение сезона выходят из строя и порой неоднократно, в нынешних условиях ставится под сомнение. Это касается и оборудования сахарных заводов, львиная доля которого также иностранного происхождения. Аналогично, но в меньшей степени, политика санкций и закрытых границ затрагивает средства защиты растений – в этом сегменте доля импорта составляет около 30%.
Запрет экспорта товаров и IT-технологий в Россию также усугубляет ситуацию. Об уходе с российского рынка или приостановке своей деятельности в России уже объявили ряд иностранных компаний из легкой и автомобильной промышленности, а также разработчики ПО. О приостановке работы на российском рынке и/или прекращении инвестиций в местные проекты заявили и несколько продуктовых брендов (в том числе Coca-Cola и PepsiCo). Но некоторые намерены остаться – например, Nestle и Danone. Однако потребительский сектор не ограничивается только этими компаниями, поэтому для отечественных сельхозпроизводителей как поставщиков сырья таким компаниям крайне важно сохранение их присутствия на российском рынке.
В то же время кабмин сообщил, что есть три варианта развития взаимоотношений с иностранными партнерами:
- компания продолжает полноценную работу в России, получая в полном объеме сырье, комплектующие, и выполняет обязательства перед сотрудниками.
- иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров, и позже смогут вернуться на наш рынок,
- компания прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников; в этом случае к ней будет применена процедура ускоренного банкротства.
Позже последнее решение заменили на внешнее управление. По сути это национализация. Таким образом, несмотря на все брошенные санкциями вызовы, доля оптимизма все-таки имеет место быть. Другой вопрос, какой выбор сделают иностранные компании: просто так уйти и затем вернуться обратно у них уже явно не получится.
Санкции и «самосанкции»
Введенные антироссийские санкции возвращаются бумерангом тем, кто к ним присоединился. Уже сейчас очевидно, что они будут негативно влиять на те страны, которые их вводят.
Приведем несколько примеров. В начале марта Maersk и MSC отказались работать с грузами из России. Ранее такие же решения приняли другие аналогичные компании – японская Ocean Network Express и немецкая Hapag Lloyd. Они относятся к крупным компаниям, доминирующим в сфере мировых контейнерных перевозок и имеющим заметные доли в других видах морских перевозок. Такое решение не могло не подвергнуть известной дезорганизации всю глобальную торговлю, поскольку ее основная часть приходится именно на доставку морем. Именно в связи с этими решениями Минпромторг рекомендовал российским производителям минудобрений полностью приостановить отгрузку за рубеж. А так как Россия – лидирующий поставщик удобрений в мире (в первую очередь, азотных и фосфатных), быстро заменить ее будет сложно.
Аналогичная ситуация может сложиться с поставками продовольствия и, в частности, зерна. Россия – ведущий нетто-экспортер пшеницы плюс вывозит много других сельхозтоваров. Остановка поставок неизбежно приведет к дефициту таких товаров и, как следствие, к существенному росту мировых цен на продовольствие. При этом цены на пшеницу уже бьют исторические рекорды, превысив отметку в $400 за тонну. При текущем раскладе и дальнейшем усугублении ситуации данная тенденция только укрепится.
Отдельно стоит отметить срыв посевной кампании-2022 на Украине. Сев яровых в стране из-за военной операции не начат, а обработка посевов озимых в большинстве регионов страны не представляется возможной. Поэтому Украина может потерять до 70% будущего урожая. Очевидно, что об украинском экспорте до конца этого сезона и тем более в следующем можно забыть. Уход Украины (пусть даже временный) с глобального агрорынка ударит по мировым балансам ключевых сельскохозяйственных культур и неизбежно спровоцирует всплеск импортного спроса, ограничение экспорта другими странами для защиты своей продовольственной безопасности и на фоне всего этого – дальнейший ценовой рост.
Кризис – окно возможностей
Для отечественных аграриев высоким риском является возможный запрет на покупку нашей сельхозпродукции, который могут ввести страны-импортеры. Пока еда вне санкционных ударов, а большая часть таких стран не относятся к недружественным. Но они могут присоединиться к санкциям, а уже присоединившиеся – расширить их. Проблема с внешними поставками может плачевно сказаться на бизнесе российских производителей ориентированных на экспорт товаров. Ситуацию может частично выровнять временное отсутствие Украины на глобальном агрорынке, которое, скорее всего, заставит страны-импортеры не идти на антироссийские меры. Но Россия может сама ограничить вывоз социально значимых товаров за рубеж – уже потому, что на ней лежит огромная ответственность за беженцев из ЛДНР и Украины, куда сейчас поставляются большие объемы гуманитарной помощи.
Впрочем, любой кризис – это не только потери, но и новые возможности. Всем очевидно, что обратного пути к ситуации «до 24 февраля» нет, и агробизнесу придется принимать реальность, какая она есть. Это послужит хорошим стимулом ускорить отдельные процессы и триггером для разработки, создания, внедрения и развития российских аналогов импортной продукции, снижения импортозависимости в отраслях экономики, где она еще высока.
Так, по Федеральной научно-технической программе (ФНТП) российские селекционеры выводят новые конкурентоспособные гибриды сахарной свеклы. В программе участвует компания «Союзсемсвекла» – СП «Щелково Агрохим» и агрохолдинга «Русагро», научные учреждения Минобрнауки. К 2025 году планируется создать более 40 новых гибридов и занять ими 25% российского рынка семян сахарной свеклы. На данный момент создано 24 гибрида, зарегистрированных в госреестре.
Для Ростсельмаша также наступила горячая пора. Компания активно расширяет производственные площадки, проводит модификацию текущих видов техники и, очевидно, что в скором времени ее продуктовая линейка пополнится. Но в этом случае необходима четко поставленная федеральным правительством стратегическая задача и мощная господдержка инвестиций в разработку отечественной свеклоуборочной техники. Дело в том, что этот рынок нишевый: в мире из свеклы вырабатывают всего 35% сахара. Это ЕС, Россия, Украина, США и Китай. Если исключить производителей таких ведущих марок свеклоуборочных комбайнов, как Grimme, Holmer и Ropa, то рынок сбыта станет небольшим (Россия плюс Китай), а значит, инвестиции будут долго окупаться. Но даже если найдутся альтернативные пути поставок техники и запчастей этих производителей, то для аграриев их стоимость значительно увеличится.
Не стоят на месте консалтинг и аналитика. Так, российская исследовательская компания NTech совместно с отраслевыми экспертами разрабатывает собственную потребительскую панель, которая позволит мониторить российский ретейл по аналогии западных Nielsen и GfK. NTech специализируется на информационной поддержке крупнейших производителей и поставщиков товаров повседневного спроса, используя новейшее ПО, накапливая базы данных, технологии и знания. На сегодняшний день в ее мониторинг включены более 22 тыс. торговых точек, а в базе данных есть больше 142 тыс. SKU.
В свою очередь, переход на собственную систему платежей и карту «Мир» позволят снизить зависимость российского финансового сектора от Запада, смягчить некоторые последствия отключения от Visa и Master Card для экономики.
Со стороны правительства, помимо финансовой помощи агробизнесу, было бы целесообразно хотя бы временно смягчить политику регулирования некоторых отраслей, которые слишком зарегулированы (особенно в плане цен), и найти золотую середину, которая позволит сельхозпроизводителю не так болезненно пережить рост себестоимости.
Таким образом, 2022 год для российского АПК будет очень сложным. Агробизнесу придется жить в условиях глобальных ограничений, запретов, роста цен и себестоимости. Государственная финансовая поддержка поможет сгладить острые углы, как и переход на отечественные аналоги. Однако негативные последствия неизбежны. Степень ущерба будет зависеть от исхода геополитического кризиса вокруг Украины, от устойчивости российской экономики против санкций, межотраслевой сплоченности и кооперации бизнеса с органами власти.
Автор статьи – Марина Сидак, аналитик-эксперт, независимый консультант по агробизнесу