Какие ещё уголовные дела заведут на фермеров

Случаев мошенничества с госсубсидиями становится всё больше

В России начали предоставлять гранты сельхозпроизводителям, выпускающим корма, занимающимся селекцией и семеноводством, племенным животноводством, виноградарством. Грантовую поддержку расширили постановлением правительства в феврале этого года. Вместе с этим у фермеров появилось и больше рисков стать фигурантами уголовных дел. Так совпало, что в марте прокатилась волна сообщений об уголовном преследовании фермеров по поводу нецелевого использования полученных ранее субсидий. Дела касаются событий 2019, 2018, 2016 и даже 2015 гг., до суда их довели сейчас.

После того, как грантовую поддержку расширили, сельхозпроизводители смогут получать деньги от государства на приобретение оборудования для биологических и генетических работ, сельхозтехники. В 2022 году на реализацию научно-технических проектов в сфере АПК выделят более 1 млрд руб. Ранее аграриям разрешили заниматься разведением племенных животных в промышленных масштабах. До этого выращивать племенной скот на продажу могли только компании.

Какие риски несут новые возможности заметно из уже расследуемых дел. Фермер в Красноярске, как установлено правоохранительными органами, незаконно получил от государства еще в 2015 году 50 млн руб. субсидии, пишет «КоммерсантЪ» в марте этого года. Глава крестьянского (фермерского) хозяйства (КФХ) подал заявление на получение субсидий для компенсации части затрат на строительство трех свинарников и склада для хранения кормов. Документы о необходимости строительства были подложными. По данным краевого ГУ МВД, вместо якобы запланированного строительства фермер восстановил старые корпуса на земельном участке животноводческого комплекса бывшего совхоза. Теперь по статье 159 УК РФ «Мошенничество» ему грозит до 10 лет лишения свободы и штраф.

В Воронежской области, как пишут местные СМИ, скоро будут судить фермера, который, как установило предварительное следствие, в 2016 году получил грант как начинающий фермер по фиктивным документам. В них он указал, что планирует разводить крупный рогатый скот, поэтому нужно купить трактор, косилку и другие приспособления и построить помещение для животных. Фермеру выдали грант на 478 тыс рублей. В 2017 году он указал в отчете указал, что купил материалы и оплатил работу строителей. На самом деле, по версии следствия 355 тыс. рублей, фермер потратил на собственные нужды. По той же 159 статье фермеру грозит наказание от простого штрафа от 100 до 500 тыс. рублей до лишения свободы на срок до шести лет с различными промежуточными вариантами.

В Ставропольском крае главу фермерского хозяйства подозревают в хищении более 5,5 млн рублей из краевого бюджета, сообщает ГТРК «Ставрополье». Сейчас завершено расследование уголовного дела. По версии следствия, с августа 2019 по май 2020 года женщина направляла в минсельхоз Ставрополья заявления о выплате ей субсидии, которые предназначались на возмещение части затрат на агротехнические работы. При этом она прикладывала документы о якобы проделанной работе по производству овощей, хотя фактически ничего не производила, а деньги тратила на собственные нужды.

По данным «Интерфакс», в Тамбовской области обвинение предъявлено главе КФХ по уголовному делу о мошенничестве при получении гранта из федерального бюджета. По версии следствия, фермер, ранее уже получивший грант на развитие, который выдается лишь один раз, решил получить федеральные деньги вновь. Для этого он привлек родственника, который также являлся главой КФХ. Сообщник принял участие в конкурсном отборе на предоставление субсидии. В 2019 году заявку удовлетворила конкурсная комиссия. Далее фермер составил фиктивный договор о приобретении родственником крупного рогатого скота, деньги были переведены на его счет. Нанесенный управлению сельского хозяйства Тамбовской области ущерб составил 30 млн рублей.

Сообщения о подобных случаях мошенничеств появлялись также в 2020 и 2021 гг. В этих историях удивляет то, с какой легкостью фермерам удавалось получить деньги, как будто в профильных региональных ведомствах выдавали средства, не проверяя документы и замечая отсутствие производства.

Был и оправдательный приговор. В Саратовской области в марте 2022 года областной суд оправдал главу КФХ, которая получила в 2015 году грант в 1,5 млн рублей на приобретение 43 голов племенного скота. Фермера обвиняли по той же статье 159 УК РФ за то, что она направила всю сумму гранта на приобретение 43 голов племенного скота, а затем забила часть животных, не указав уменьшение поголовья в отчетах. В ее действиях усматривали нецелевое расходование средств, поскольку по условиям предоставления субсидии она должна была обеспечить сохранность и увеличение поголовья сельхозживотных. Однако на этот раз суд установил, что приобретенные животные были мясной породы, к тому же, несмотря на забой части стада, поголовье увеличилось.

Случаи уголовного преследования фермеров оказываются довольно многочисленными. В Саратовской области преследование фермеров, получавших субсидии министерства сельского хозяйства, даже вызвало широкий резонанс, пишет региональный портал vzsar.ru.

Общественники делают вывод о том, что административное давление на бизнес проявляется в том числе в многочисленных уголовных делах против фермеров. Представители правоохранительных органов стараются продемонстрировать готовность к защите интересов государства, чтобы никто не заподозрил их в получении «благодарности» от фермера. Используется статья 159 УК, хотя во многих случаях все претензии к фермерам можно было бы урегулировать в рамках арбитража.

В результате фермеры уже боятся получать гранты, чтобы не сталкиваться с необоснованными проверками, считают общественники.