Российский АПК ждет инвентаризация

Что включить в списки для параллельного импорта

Российский АПК столкнется с дефицитом импортных запчастей к сельхозтехнике, семенного материала, средств защиты растений. Параллельный импорт, который накануне разрешили в России, поможет не сразу. Для начала придется определить критически важные позиции импорта.

Постановление правительства о параллельном импорте премьер-министр Михаил Мишустин подписал 30 марта. В Россию будут ввозить из третьих стран технику, оборудование, материалы, компоненты для различных производств и другие товары, содержащие результаты интеллектуальной деятельности, но без разрешения правообладателя. Ранее этого делать было нельзя. Импортировать продукцию могли только официальные дилеры. В условиях санкций ряд зарубежных компаний объявили об уходе из России. Агропромышленный комплекс этот процесс затронул в меньшей степени, чем другие отрасли экономики, но проблемы все же будут.

Определить конкретный перечень товаров для параллельного импорта в ближайшее время должен Минпромторг. Аграрный сектор подаст свои заявки.

Критически важную номенклатуру импорта придется определить, причем не только на данный момент, но и с учетом будущего развития отрасли, считает доктор экономических наук, эксперт аграрного рынка Леонид Холод. С учетом логистических и валютных ограничений ввозить все подряд не получится, придется выбирать самое важное. Пока квота на ввоз будет очень маленькая, замечает эксперт.

По данным Минсельхоза, которые приводит РИА Новости, в российском АПК около 30% импортной техники. Импортируются в основном спецмашины для уборки и первичной переработки корнеплодов, овощей, фруктов и технических культур.

С одной стороны, по оценкам экспертов, доля импортной техники на самом деле может быть заметно выше. Минсельхоз дает усредненную картину, тогда как в отдельных сегментах доля импортной техники может превышать 90%. Так, по расчетным оценкам «Росспецмаша», к 2021 году по посевной технике доля импорта составляла 55%, по технике для защиты растений – 60%, по колесным тракторам мощностью 150-300 л.с. – 65%, по кормоуборочным комбайнам мощностью более 400 л.с. – 95%, а по селекционным зерноуборочным комбайнам – 100%.

С другой стороны, о принятых решениях кого-то из зарубежных производителей уйти из России не сообщалось, то есть ситуация с сельхозтехникой не критична.

Например, американский производитель сельхозтехники John Deere сообщал ранее о приостановках поставок в Россию и Беларусь с конца февраля. «Мы продолжаем внимательно следить за ситуацией, пока полностью соблюдаем американские и международные санкции», — приводил заявление представителей компании «Интерфакс». В Claas заявляли, что изучают введенные ограничения на поставку товаров и платежные операции, но используют оставшиеся варианты, чтобы обеспечить российских аграриев сельхозтехникой и важными запчастями. В компании AGCO RM заявляли, что присоединятся к санкциям и приостановят продажу новых машин. Компания является дистрибьютором в России сельхозтехники брендов Challenger, Fendt, Massey Ferguson, Valtra. Правда во второй половине марта в компании поясняли, что приостановка поставок новых машин в Россию носит временный характер и связана с логистическими трудностями.

Сложно оценивать данные Минсельхоза и экспертные данные по доли импорта, сейчас важнее его цена физическая доступность, говорит управляющий партнёр Agrotrend.ru Николай Лычев. Производство любой техники в современном мире возможно лишь как продукт международной кооперации. Потому легализуются параллельный импорт, поясняет он. Это экономически обоснованная инициатива. Но риски временной нехватки запчастей существует и определяются они ценой и логистикой. Сейчас даже независимо от геополитической ситуации эти два фактора будут неизбежно резко сокращать доступность импортной техники. Прежде всего, это относится к нишевым видам сельхозмашин, например, свеклоуборочной или плодоуборочной технике, отмечает Лычев.


Помимо техники потребуется определить критически важные направления импорта семенного и племенного материала. Также может возникнуть необходимость ввоза через альтернативные маршруты средств защиты растений, добавляет Холод.

Таким образом, отечественному АПК в ближайшее время потребуется пройти инвентаризацию для определения критических важных импортных позиций. Затем будут отрабатываться каналы их поставки.