Как меняются цены на продукты по сезонам

Какие продукты не зависят от сезонности

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В течение года цены на основные продукты заметно меняются из-за сезонности. Как именно, проанализировал journal.tinkoff.ru на основе данных Росстата.

Что случилось

  • Цена на огурцы и помидоры обычно падает в сентябре и октябре. Но к февралю цена вырастает больше, чем в два раза. При этом внутри страны огурцов и помидоров производят все больше.
  • Яблоки обычно растут в цене каждое лето. С мая по июль в хранилищах становится заметно меньше запасов.
  • Куриные яйца летом дешевле из-за падения потребления.
  • При этом цены крупы, все виды мяса, подсолнечное и сливочное масло, молоко и кисломолочная продукция, консервированные и замороженные фрукты и овощи, орехи и сухофрукты не испытывают скачков в разные сезоны.

Выводы

В этом марте продукты питания к марту 2021 года подорожали почти на 20%, пишет Росстат. 

Контекст

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) напоминает жителям России, что они могут информировать службу о подорожании социально значимых товаров на горячую линию или же в территориальные органы ФАС.