Будет ли в России дефицит кофе

И насколько могут измениться цены

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Дефицита кофе в России в ближайшем будущем не ожидается, считают эксперты, опрошенные «Известиями». Но цены могут вырасти в рамках инфляции и девальвации рубля, то есть примерно на 10-15%, ожидает специалист департамента стратегических исследований Total Research Николай Вавилов. Дорогие сорта при этом могут подорожать заметнее – до 20%, уверен эксперт.

Что случилось

  • В течение последних недель цены на кофе уже стали дорожа на 50%. Причины – разные формальные и неформальные ограничения на импорт напитка в Россию.
  • Lavazza и Paulig, две иностранные компании, которые специализируются на производстве кофе, заявили о своем уходе из России.
  • Но большая доля кофе в стране производится местными компаниями, указывают эксперты. Импорт – это сырой зеленый кофе. Из него 50% – это робуста. А 40% – арабика. Обжарка – дело российских компаний.
  • Страны-поставщики санкции не вводили. Кофе привозят из Бразилии, Вьетнама, Индии и Колумбии. Из Италии и Финляндии – только уже готовый кофе.

Выводы

С начала спецоперации россияне нарастили спрос на бакалейные товары почти на 50% год к году. Такие данные NielsenIQ приводит «Коммерсантъ». Ажиотажный спрос наблюдался на кофе, чай и алкоголь.

Контекст

«Руспродсоюз» написал обращение в Минэкономразвития с целью снять пошлины на импорт чая, кофе и тропических фруктов, узнали «Известия». Под отмену пошлин могут попасть те продукты, которые не производятся в стране.