Поставщики продуктов добиваются лучших договоров

Существующие контракты не соответствуют Кодексу добросовестных практик

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Комиссия по применению Кодекса добросовестных практик (КДП) призывает к тому, чтобы типовые договоры поставки соответствовали Кодексу, узнал «Коммерсантъ». На практике многие договоры между поставщиками и ретейлерами ему не соответствуют. Например, по оценке поставщиков, ретейлеры часто жестко требуют с поставщиков выполнения заказов или согласования цен. Эту проблему поднял «Руспродсоюз», в который входят много производителей продуктов.

Производители просят чиновников, чтобы они заставили торговые сети быстрее оплачивать уже доставленные товары. Такое письмо от зампреда Госдумы Алексей Гордеев поступило руководителю Минпромторга Денису Мантурову, узнали «Известия». Производители хотят, чтобы сети снизили время платежей до 5-10 дней с 1-2 месяцев, которые практикуются в настоящее время.

Кроме того, депутат Госдумы Сергей Лисовский написал письмо в Минпромторг с просьбой рассмотреть вопрос о моратории на штрафы для поставщиков, которые они получают от ретейлеров. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на копию письма. В настоящее время штрафы могут достичь от 20% до 100% стоимости товара, который не был поставлен. В итоге у поставщиков уже возникли кассовые разрывы.