Когда Россия заместит импорт в пищевой промышленности

Ученые ждут заказов от бизнеса

Пока на рынке автоперевозок разворачивается борьба за то, кому возить важные ингредиенты для пищевой промышленности из Европы, отечественные производители пытаются активизировать импортозамещение. В Алтайском государственном университете (АлтГУ) на деньги компании «Эфко» разработали рекомбинантные ферменты для изготовления сыров. Как выяснилось отечественное сыроделие по ферментам на 90% зависит от импорта.

После запрета российским автоперевозчикам въезжать на территорию ЕС в России разгорелись баталии по поводу ответных мер. Часть российских представителей пищевой промышленности и импортеров стали лоббировать европейских перевозчиков, попросили правительство не запрещать им «зеркально» въезд в Россию. В частности, в «Руспродсоюзе» заявили, что необходимо сохранить бесперебойные поставки импортных ингредиентов для пищевой промышленности. Отечественные автоперевозчики, в свою очередь, возмутились неравными условиями работы и предложили запретить европейским фурам передвигаться по территории России, а товар перегружать на границе на российские фуры, как это уже делают в Беларуси.

Тем временем некоторые российские компании могут оставить без работы и европейских, и российских перевозчиков дефицитного импорта для пищевой промышленности. Ученые АлтГУ разработали рекомбинантные ферменты для изготовления сыров для замещения импортных аналогов, сообщил ТАСС.

Сейчас российские сыроделы почти полностью закупают ферменты в странах Евросоюза и в Азии. А в России технология получения рекомбинантных химозинов, то есть одного из компонентов молокосвертывающих ферментов, отсутствует. На международном рынке есть рекомбинантный химозин домашней коровы и верблюда. На Алтае получили рекомбинантный химозин верблюда, а также первыми в мире смогли получить рекомбинантный химозин марала, рассказали в АлтГУ. Эти молокосвертывающие ферменты можно использовать, в основном, для производства сычужных сыров.

Оказалось, что получить ферменты в России можно, никаких препятствий для этого нет. Ученые даже выработали сыры с использованием новых ферментов. Но для поддержки разработок потребовался конкретный заказ на получение рекомбинантного химозина верблюда и рекомбинантного химозина марала от «Эфко» – одной из крупнейших продуктовых компаний страны.

В АлтГУ поясняют, что предвидели дефицит ферментов из-за санкций еще в 2014 году и с тех пор совместно с коллегами из Новосибирска и Уфы занимались этим проектом. Над проектом работают 10 ученых, в том числе из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН в Новосибирске и научного центра вирусологии и биотехнологии “Вектор”. В лабораториях генной инженерии Новосибирска ученые секвенировали ген химозина марала.

По тому же пути, что и «Эфко» идет компания «Агро-Белогорье», отмечают эксперты. Готовы инвестировать в развитие и другие компании, многие из них ведут маркетинговые исследования, ищут инновационные идеи и ведут технологические разработки, приводит мнение генерального директора научно-исследовательской компании «Лаборатория трендов» Елены Пономаревой Retal.ru. Однако российским компаниям надо еще расти, а для этого потребуются немалые инвестиции. Также нужно время, чтобы найти партнеров, «упаковать» новые решения и запустить их. Замена будет происходить постепенно. Россия сильно отстает от транснациональных компаний, так как в стране нет отработанных процессов, вышколенных сотрудников, грамотных маркетологов, говорит эксперт. При правильной инвестиционной, маркетинговой, государственной поддержке потенциал может быть реализован в ближайшие два-три года, считает она.