Новости

Урожаю в южных регионах угрожают вредители

На Юге России готовятся потерять до половины урожая из-за вредителей. Самый большой урон будет нанесен подсолнечнику и кукурузе. Поля, засеянные этими культурами уже сейчас необходимо обрабатывать с помощью малой авиации. Но самолеты не могут подняться в воздух без трекеров – специальных устройств для отслеживания маршрута. А устройств не хватает.

Летать над полями можно только на самолетах Ан-2 и вертолетах Ми-2, оборудованных трекерами, подключенными к системе “ЭРА-ГЛОНАСС”. Такие требования с 28 марта выдвинули в минобороны к авиаторам на территориях вдоль российско-украинской границы, а также вглубь страны на триста километров ради обеспечения безопасности полетов. Небо над 11 регионами страны закрыто пока идет специальная военная операция. Трекеры передают данные о перемещениях самолетов в минобороны. Так самолеты могут быть опознаны российскими системами ПВО. При таких условиях авиаторам разрешили выполнять работ по обработке полей в режиме закрытого неба.

Однако подняться в воздух многие самолеты не могут. Как ранее сообщал «КоммерсантЪ», авиаторы пожаловались на высокую стоимость трекеров. Владельцы воздушных судов попросили Росавиацию, администрацию президента, Минобороны и Минсельхоз предотвратить срыв авиаработ по опрыскиванию полей, химпрополке от сорняков и защите от насекомых.

Спустя примерно неделю, ситуация так и не нашла разрешения. Тем временем, обработку полей критично важно провести в самое ближайшее время. По данным «Российской газеты», обработка с воздуха приостановлена практически на всем Юге России: в Краснодарском, Ставропольском краях, части Волгоградской области, Калмыкии, Ростовской области. Ограничения затрагивают также Воронежскую, Белгородскую, Курскую, Липецкую области.

Проблема не только в стоимости трекеров, но и в их отсутствии. Сертифицированные трекеры “Иридиум” укомплектованы деталями производства США, которые сейчас не поставляются. Сами авиаторы используют другие трекеры, которые передают данные по каналам мобильной связи, а не с помощью ГЛОНАСС, но это противоречит требованиям минобороны. Как сообщают в отрасли, идут переговоры.

Между тем, провести обработку полей нужно в течение 10-15 дней. Причем, подсолнечник и кукурузу обрабатывать можно только с воздуха. Отсутствие обработки при нормальных погодных условиях грозит потерей до 15% урожая В том случае, если к середине мая пойдут дожди потери урожая составят до 50%.

Recent Posts

Сахарный сезон стартовал раньше

Россия может увеличить производство и экспорт сахара в сезоне 2025/26, ЭФКО стала полным владельцем компании,…

2 дня назад

Рынок сахара 2025/26: рост производства и экспорта

Уборка и переработка начались раньше, чем в прошлом году

2 дня назад

Бренды «Олейна» и Ideal перешли к ГК Эфко

Теперь компания займёт почти треть рынка растительного масла

3 дня назад

Создана пшеница, производящая собственное удобрение

Американские учёные обещают сэкономить аграриям миллиарды

3 дня назад

Доля прибыльных компаний в АПК продолжает падать

Росстат подвёл аграрные итоги за январь-июль 2025 года, экспорт безалкогольных напитков вырос на 16%, что…

3 дня назад

Рынок яиц: перепроизводство и падение цен

«Росптицесоюз» предлагает закрепить обязательные нормы закупки сетями

3 дня назад