Сельским пенсионерам окончательно отменят “крепостное право”

Надбавки к пенсии не будут лишать независимо от времени переезда в город

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Российским пенсионерам, проработавшим в сельской местности более 30 лет, будут выплачивать надбавку в 25% к страховой пенсии независимо от времени переезда в город. Такой законопроект внесен в Госудуму.

Положением сельских пенсионеров государство заинтересовалось пару лет назад. Улучшали ситуацию постепенно. С 1 января 2019 года ввели надбавку в 25% к фиксированной страховой пенсии по старости, а также к страховой пенсии по инвалидности за работу в сельском хозяйстве. Как разъяснили в Пенсионном фонде России, в список для расчёта сельского стажа были включены основные профессии сельского хозяйства, например, «агротехник», «ветеринарный врач», «зоотехник», «рыбовод» и другие. Но получали надбавку только те, кто после выхода на пенсию продолжали жить в сельской местности. С 1 января 2022 года надбавку распространили и на тех, кто заработав сельский пенсионный стаж, переехал в город. Но не учли особенности российской правоприменительной практики. Надбавки назначали только тем, кто переехал в город после принятия закона.

Теряли надбавку также и те сельские пенсионеры, которые никуда не переезжали, но жили на территории муниципального образования, которое исключили из территорий, относящихся к сельской местности.

Таким образом, надбавок к пенсии лишились около миллиона пенсионеров. Авторы законопроекта указывают, что расчетная численность получателей пенсий по новым правилам составляет 883 тыс.человек.

Однако, в конечном итоге, дело не в возможности реального улучшения финансового положения сельских пенсионеров, а в социальной справедливости. На этот мотив указывают инициаторы изменений. И это логично.
Средний размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости (или по инвалидности) неработающих пенсионеров, проработавших не
менее 30 лет в сельском хозяйстве составляет 1,5 тыс. рублей.

При этом, дополнительные расходы на исполнение новой нормы составят в
2023 году – 17,04 млрд рублей.