Агрохолдинги России просят отменить экспортные пошлины

И зафиксировать цены на удобрения

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Депутаты Госдумы от Краснодарского края написали обращение в правительство с предложением отменить экспортные пошлины на зерно и подсолнечное масло, узнал «Интерфакс». Среди других предложений – зафиксировать цены на минеральные удобрения и средств защиты растений на текущий момент.

Что случилось

  • Письмо правительству было составлено депутатами на основе предложений аграриев Краснодарского края. В качестве альтернативе полному отказу от пошлин предлагается их заметно снизить.
  • Агрохолдинги просят защитить отрасль от роста цен на энергоресуры. Например, вести мораторий.
  • Еще один важный фактор – подключение к газовым сетям с целью более глубокой переработки продукции АПК.

Выводы

С 27 апреля по 5 мая Россия увеличивает пошлину на экспорт пшеницы до $119,1/т с $110,7/т, пишет «Прайм» со ссылкой на сообщение Минсельхоза. На ячмень пошлина упадет – до $73,3/т с $76/т. На кукурузу пошлина уменьшится еще значительнее – до $54,9/т с $66,1/т.

Контекст

Продовольствие в мире резко подорожало. В марте этого года Индекс Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) достиг очередных рекордов, сообщает организация. В марте Индекс вырос к февралю на 12,6%. Хотя в феврале он уже превысил все рекордные значения со своего создания в 1990 году.