Новости

Аграриям предложили диверсифицировать бизнес

Аграрии могут дополнительно зарабатывать, принимая гостей в своих хозяйствах, считают в Минсельхозе. Городским жителям будет интересно побывать в селе, верят в Ростуризме. Для сельхозпроизводителей – энтузиастов Агентство развития сельских инициатив выпустило многостраничное пособие о том, как принимать туристов.

Активно продвигать сельский туризм в России начали в 2000-х годах, чтобы поддержать развитие сельских территорий. Как выяснилось, привлечь гостей в сельскую местность не так-то просто. Разработанное методическое пособие “Сельский туризм: основы, принципы, партнерства” по замыслу его создателей, представляет собой практическую инструкцию для начинающих и поможет разобраться в теме сельского туризма.

Помимо организации размещения и питания, гостей необходимо чем-то привлечь. Для этого начинающим представителям сельского турбизнеса предлагают сразу продумать, что предложить туристам. Например, если есть огромный сеновал, на нем смогут поваляться и попрыгать дети. А взрослым можно предложить продегустировать продукцию и предоставить возможность ее купить или получить в обмен на
помощь по хозяйству. Особым спросом у жителей мегаполисов, замечают авторы пособия, пользуются «органические» продукты, то есть такие продукты, которые произведены без применения химических удобрений и средств защиты
растений.

Для создания нужной атмосферы владельцам хозяйства предлагают нарядиться в традиционную крестьянскую одежду,
характерную для данной местности, или использовать хотя бы
отдельные элементы этой одежды – головные уборы, пояса и т.д.

При этом аграриям напоминают, что туристы приезжают в село не только и не столько работать, сколько отдыхать. Потому помимо познавательных программ, туристам неплохо бы предложить активный отдых. Среди возможных вариантов указывают восхождение на горы, тюбинг, полеты на парапланах, а также сплавы, велосипедные туры, конные прогулки и веревочные парки. Хорошо, что авторы методического пособия напоминают, что активный отдых связан с повышенной опасностью для здоровья, а потому организация некоторых подобных видов отдыха вообще-то требует специальной квалификации. В таком случае аграриям придется переквалифицироваться в гидов и инструкторов.

В конечном итоге, сельский туризм включает в себя набор всевозможных приемов и активностей, позаимствованных из других видов туризма. А этом случае, собственно, для сельского хозяйства уже не остается мало места.

Впрочем, как считают некоторые эксперты, привлечь в российскую деревню массовый турпоток – пока будет сложно. Население, которое в массе своей в предшествующем поколении само выросло в деревне или имеет родственников в сельской местности будет сложно заинтересовать только отдыхом на сеновалах с дойкой коров и посадкой картофеля.

Recent Posts

Жара угрожает урожаю пшеницы в Китае

Снижение сбора может спровоцировать рост импортных закупок

7 часов назад

В России снижается доступность минудобрений

Ассоциация «Народный фермер» предлагает ввести 15% пошлину на экспорт

1 день назад

Что происходит на рынке овощеводства

Рентабельность производства овощей в теплицах сократилась вдвое, США готовятся выращивать ГМО-свиней невосприимчивых к вирусу РРСС,…

2 дня назад

Слияние Bunge и Viterra замедляют разногласия КНР и США

Сделка на $34 млрд под угрозой из-за позиции Пекина

2 дня назад

ГК «Горкунов» может выкупить Агрокомплекс «Емельяновский»

Стоимость сделки оценивается в 320-500 млн рублей

2 дня назад

В США одобрили генное редактирование свиней

Технология позволит выращивать свиней устойчивых к РРСС

2 дня назад