Появятся новые правила санитарной экспертизы меда

Они будут действовать для меда, предназначенного для продажи

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Минсельхоз создал новые правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда, пишет «Ветеринария и жизнь». Проект приказа уже размещен для общественного обсуждения. Новые правила будут касаться меда, который предназначен для продажи и реализации.

Что случилось

  • Назначать ветеринарно-санитарную экспертизу будет сотрудник государственной ветеринарной службы в течение трех часов с обращения производителя. Отбор проб также осуществляет этот же сотрудник.
  • Экспертиза включает также и оценку ветеринарных сопроводительных документов, сведения о том применялись ли ветеринарные препараты и как долго они выводятся из организма пчел.
  • Мед будут проверять на внешний вид, признаки брожения, аромат, цвет и вкус. Раз в год – на микотоксины, пестициды и антибиотики.

Выводы

С 1 июля фермеры, которые применяют пестициды и агрохимикаты, будут обязаны публиковать ее в интернете, пишет «Ветеринария и жизнь». Теперь пчеловоды смогут узнавать, какие ближайшие поля опрыскивают.

Контекст

Например, пчеловоды в Ростовской области сейчас судятся с агрохолдингом «РЗ-Агро. Пчеловоды обвиняют агрохолдинг, что он обрабатывал свои поля инсектицидом, который стал причиной массовой гибели пчел.