Какие предприятия будут системообразующими

В Госдуме предлагают снизить критерии системообразующих предприятий

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В Госдуме предлагают изменить критерии, по которым к системообразующим предприятиям АПК относятся те или иные компании, пишет Milknews. Такое предложение сделала заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина. Она направила обращение первому заместителю правительства Андрею Белоусову.

Что случилось

  • По идее Школкиной, критерии того, как определять, какие предприятия считать системообразующими, могут быть снижены. Например, некоторые заводы имеют стратегическое значение именно для какого-то конкретного региона.
  • Какие-то фабрики могут заметно влиять на экономический потенциал региона, в котором они находятся, на занятость и доходы населения. У них может быть большое значение для продовольственной безопасности на конкретных рынках.
  • Депутат обратилась в правительство, чтобы этим предприятиям были выделены дополнительные средства. Сейчас системообразующие предприятия могут получать кредиты по льготным ставкам.

Выводы

Для системообразующих предприятий в АПК ставка по льготным кредитам будет ниже, чем для других сфер промышленности из-за того, что риски в АПК выше. Такую оценку высказал Минсельхоз.

Контекст

Президент России Владимир Путин поручил дополнительно предоставить аграриям России еще 150 млрд руб. на льготные кредиты, сообщает Минсельхоз. В итоге общая сумма господдержки по этому направлению вырастет до 284 млрд руб.