Чем опасна органическая еда

В «зеленом» продовольствии нашли угрозу для здоровья человека

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Органические продукты, особенно листовая зелень, могут быть заражены десятками видов патогенных бактерий, включая Legionella (синегнойная палочка), Salmonella (сальмонелла) и Arcobacter (хеликобактер), показало исследование, проведенное в Португалии. Заражение возникает в результате обработки почвы навозом и сточными водами. Такие результаты исследований могут нанести удар по репутации органической продукции в пользу промышленной.

Учетные изучили 17 образцов салата и шпината из супермаркетов Валенсии (Испания) в период с ноября 2020 года по май 2021 года и выявили что треть образцов содержала 52 потенциально болезнетворных типа бактерий, сообщает Food Safety News.

Для анализа использовался метод метагеномики, который идентифицирует ДНК всех бактерий. На органических овощах могут присутствовать одноклеточные организмы, такие как свободноживущие амебы. Они питаются бактериями и могут выступать в качестве хозяев патогенных организмов, сопротивляющихся перевариванию. В ходе исследования удалось определить, какие именно виды микробов были в каждом образце. Треть образцов содержала 52 потенциально болезнетворных типа бактерий. Ученые предполагают, что именно через амеб патогены могут передаваться человеку. Поскольку листья салата и шпината чаще всего используются без термической обработки, возникают риски заражения.

Результаты исследования были представлены на презентации в ходе Европейского конгресса клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID) в Лиссабоне в конце апреля этого года. Тезисы были рецензированы комитетом конгресса, но исследование пока не опубликовано, уточняет издание.

Спрос на органически выращенные фрукты и овощи растет из-за желания людей питаться здоровой пищей и из-за опасений потенциального загрязнения продуктов пестицидами, химическими удобрениями и гербицидами. Теперь по репутации органической еду может быть нанесен удар. Обоснованные выводы еще предстоит сделать в ходе дальнейших исследований. Некоторые ученые замечают, что полученные данные пока не прошли экспертную оценку. В частности, еще мало известно о разнообразии свободноживущих амеб на органических овощах и их роли в передаче патогенов человеку.

Однако тема опасной органической еды уже запущена. В условиях роста мировых цен на продовольствие и нехватки еды она может найти благодатную почву с точки зрения продвижения промышленного производства сельхозпродукции и его интенсификации.

На региональной конференции ФАО для Европы, которая пройдет с 10 по 13 мая в Польше, как раз собираются обсуждать вопросы продовольственной безопасности в условиях конфликт на территории Украины. Как отмечают в ФАО ООН сложившаяся ситуация сказывается на производстве и торговле основными агропродовольственными продуктами и угрожает жизни и средствам к существованию миллионов людей в Европе, Центральной Азии и за их пределами.