Новости

Кому отходят заводы западных компаний

После двух месяцев неопределенности уходящие из России компании начали передавать активы. Владельцы заводов в продовольственном секторе продают свои доли.

После начала специальной военной операции на Украине и объявления некоторых западных компаний о своем решении уйти из России прошло ровно два месяца. Позицию правительства России 4 марта обозначил первый вице-премьер Андрей Белоусов. Он заявил, что полное прекращение работы иностранных компаний на территории России и увольнение сотрудников фактически является умышленным банкротством. Соответственно, для пожелавший уйти компаний правительство разработало три сценария развития отношений. Первый – компания продолжает полноценную работу в России. При этом обеспечивается в полном объеме поставка сырья, материалов, комплектующих, необходимых для производственного процесса, выполняются трудовые обязательства перед сотрудниками.

Второй – иностранные акционеры передают свою долю под управление российских партнеров и впоследствии смогут вернуться на наш рынок. Российское предпринимательское сообщество к этому готово, отдельные инвесторы уже воспользовались такой возможностью, сообщал Белоусов.

Третий вариант – компания окончательно прекращает работу в России, закрывает производство и увольняет сотрудников. Этот вариант рассматривается как умышленное банкротство, отметил Белоусов. Значит, власти будут вмешиваться через процедуру ускоренного банкротства, чтобы «добросовестные предприниматели могли обеспечить эффективное функционирование бизнеса”.

Зарубежные компании раздумывали, а теперь начали принимать решения. Могут быть различные варианты, но компании в продовольственном секторе предпочитают самое простое решение – продажу бизнеса.

Компанию «Вимм-Билль-Данн Напитки», относящейся к материнской PepsiCo, купит российский производитель сыров ТК «Мультипро». Ходатайство о покупке одобрила Федеральная антимонопольная служба (ФАС)

Долю пивоваренной корпорации Anheuser-Busch InBev (пиво «Клинское» и Hoegaarden) в российской AB InBev Efes выкупит турецкий партнер.

Финский производитель кофе Paulig продал бизнес в России, сообщается на официальном сайте компании. Завод по обжарке кофе в Твери купил топ-менеджер Milagro и гражданин Индии Викас Сои.

Финский же концерн Valio, продает свой бизнес российской компании по производству продуктов питания ГК «Велком». В частности, в сделку войдут завод по производству плавленых и полутвердых сыров в Ершово в Московской области и права на бренд Viola.

Заводы «Русский север» и «Родник и К», которые производили в России водку «Хортиця», «Мороша» из портфеля компании Global Spirits украинского бизнесмена Евгения Черняка, приобрел Александр Беспалов. Об этом сообщила газета «Коммерсант» со ссылкой на данные ЕГРЮЛ.

Эти способы допускают возможность возвращения. При этом обозначились и более изощренные способы развития отношений с российским рынком. Как стало известно, компания McDonald’s предполагает вновь открыть свои рестораны в России, проведя ребрендинг, сообщило издание Daily Storm со ссылкой на источник. При этом некоторые рестораны и не прекращали работу в России.

По всем видимости, два месяца стали критичным сроком. Выжидать дальше компаниям сложно, необходимо принимать решение. В ближайшее время может стать известно об изменениях в дальнейшей работе и других компаний.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

10 часов назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

10 часов назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

14 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

17 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад