Новости

Снизятся ли цены на продукты

Ретейлеры настаивают на снижении продуктовых цен после укрепления рубля и апеллируют к проверке Генпрокуратуры. Но поставщики утверждают, что снизить цены невозможно, так как составляющие подорожали в долларах. К тому же, как говорят некоторые участники рынка, зарубежные контрагенты поставляют товары по своему курсу рубля, а он существенно отличается от официального.

Рубль после заметного падения в марте, укрепился в апреле. Однако ожидаемого веерного снижения цен на продукты после их повышения не последовало. Теперь Генпрокуратура намеревается проверить ценообразование. Ретейлеры давят на поставщиков, добиваясь снижения цен. Поставщики отбивают атаки, утверждая, что снизить цены не могут из-за выросших издержек.

В частности, в Руспродсоюзе указывают, что курса доллара в марте повышался более чем на 60%. Но ни один производитель не заявлял о таком повышении цен, указывают в организации. С учётом растущей доли на рынке сетевого ритейла маржинальность перераспределяется в пользу розничной торговли, а основной рост себестоимости ложится на пищевую промышленность, отмечают в Руспродсоюзе. При этом себестоимость растёт и за рубежом. Цены в закупке только за последний месяц в валюте выросли на 10-15%.

Также подорожала логистика. Как ранее отмечали в Ассоциации международных автоперевозчиков, после запрета российским перевозчикам въезжать на территорию ЕС, европейские транспортные компании подняли стоимость своих услуг в два-три раза.

Есть и проблема “двойного” курса. “Поставщики не уверены в стабильности курса рубля, считают, что он искусственно завышен из-за валютных ограничений. Они считают, что смягчение валютных ограничений может привести к снижению курса рубля, а потому стараются выставлять цены исходя из прогноза на будущее”, – поясняет Agrotrend.ru финансовый аналитик Сергей Суверов. К тому же логистика стала более дорогой, соглашается эксперт. Есть ещё и третий фактор. По мнению Суворова, ритейл также желает максимизировать прибыль.

Но цены на импортные товары всё же могут снижаться, хотя и не настолько, насколько они выросли в момент снижения курса рубля, считает Суверов. Больше всего это может затронуть товары премиального сегмента, добавляет он.

Recent Posts

Глобальные корпорации продолжают смягчать экологические цели

На этой неделе (и не в первый раз) так поступила Nestle

23 часа назад

Рейтинг: где мы закупаемся продуктами?

РОМИР представил свежие данные потребительской панели

2 дня назад

К 2029 продажи продуктов достигнут 40 трлн руб., алко – 5 трлн

В InfoLine спрогнозировали темпы и тренды роста рынка

2 дня назад

Свинина и мясо птицы: ценовые тренды недели

Живые свиньи перестали дорожать, по птице – в основном стагнация

2 дня назад

Кокосовое масло может стать премиум-продуктом

Его цена утроилась, и тренда на разворот не просматривается

3 дня назад

Производитель опрыскивателей «Туман» инвестирует в развитие

«Пегас-агро» вложил в станки и оборудование под 2 млрд рублей

3 дня назад