Новости

Снизятся ли цены на продукты

Ретейлеры настаивают на снижении продуктовых цен после укрепления рубля и апеллируют к проверке Генпрокуратуры. Но поставщики утверждают, что снизить цены невозможно, так как составляющие подорожали в долларах. К тому же, как говорят некоторые участники рынка, зарубежные контрагенты поставляют товары по своему курсу рубля, а он существенно отличается от официального.

Рубль после заметного падения в марте, укрепился в апреле. Однако ожидаемого веерного снижения цен на продукты после их повышения не последовало. Теперь Генпрокуратура намеревается проверить ценообразование. Ретейлеры давят на поставщиков, добиваясь снижения цен. Поставщики отбивают атаки, утверждая, что снизить цены не могут из-за выросших издержек.

В частности, в Руспродсоюзе указывают, что курса доллара в марте повышался более чем на 60%. Но ни один производитель не заявлял о таком повышении цен, указывают в организации. С учётом растущей доли на рынке сетевого ритейла маржинальность перераспределяется в пользу розничной торговли, а основной рост себестоимости ложится на пищевую промышленность, отмечают в Руспродсоюзе. При этом себестоимость растёт и за рубежом. Цены в закупке только за последний месяц в валюте выросли на 10-15%.

Также подорожала логистика. Как ранее отмечали в Ассоциации международных автоперевозчиков, после запрета российским перевозчикам въезжать на территорию ЕС, европейские транспортные компании подняли стоимость своих услуг в два-три раза.

Есть и проблема “двойного” курса. “Поставщики не уверены в стабильности курса рубля, считают, что он искусственно завышен из-за валютных ограничений. Они считают, что смягчение валютных ограничений может привести к снижению курса рубля, а потому стараются выставлять цены исходя из прогноза на будущее”, – поясняет Agrotrend.ru финансовый аналитик Сергей Суверов. К тому же логистика стала более дорогой, соглашается эксперт. Есть ещё и третий фактор. По мнению Суворова, ритейл также желает максимизировать прибыль.

Но цены на импортные товары всё же могут снижаться, хотя и не настолько, насколько они выросли в момент снижения курса рубля, считает Суверов. Больше всего это может затронуть товары премиального сегмента, добавляет он.

Recent Posts

Топ-10 лидеров пищевой отрасли России

Совокупная выручка крупнейших пищевых компаний выросла на 19%, комбикорма дорожают 11 месяцев подряд, ГК «Эфко»…

3 часа назад

Рынок комбикормов: рекордные цены и рост производства

Стоимость увеличивается 11 месяцев подряд

4 часа назад

Рейтинг крупнейших компаний пищевой отрасли 2025

Выручка топ-10 по итогам прошлого года выросла на 19%

7 часов назад

Бренды «Олейна» и Ideal могут перейти к ГК Эфко

Сделка оценивается в 16-20 млрд рублей

10 часов назад

Что происходит на российском рынке куриных яиц

Цены на яйца падают на фоне растущего предложения, пошлина на экспорт пшеницы со 2 июля…

1 день назад

В ЕС назревает кризис из-за недостатка СЗР

Количество доступных ингредиентов для защиты сократилось вдвое

1 день назад