Новости

Снижен прогноз производства сахара

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) уменьшил прогноз выпуска сахара в этом году до 5-5,4 млн т против 5,6-6 млн т, предполагавшихся ранее. Основная причина – низкая урожайность сахарной свеклы и ее невысокое качество.  Но это все еще предварительный прогноз, уточнил «Интерфаксу» ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов. Он будет корректироваться после старта массовой уборки свеклы в 20 ключевых по этой культуре регионах. Сейчас свеклу выкапывают в Краснодарском крае, в Белгородской, Нижегородской, Саратовской областях и Башкортостане.

  • Новые расчеты ИКАР включают не только выпуск сахара как основного продукта, но и его выработку из сиропа и мелассы. В 2019 году благодаря этим технологиям общее производство сахара в России достигло рекорда – 7,86 млн т.
  • Ожидается, что в этом году выработка сахара упадет почти повсеместно, из-за чего и понижен прогноз, сказал Agrotrend.ru Иванов. На юге будет произведено 1,5 млн т (-41,3% к прошлому году), в центрально-черноземных регионах – 3,2 млн т (-33,2%), на территориях Волги и Урала – 615 тыс. т (-30%), на Алтае – 155 тыс. т (-17,8%). Всего ожидается снижение выпуска сахара на 34,5% год к году, суммирует эксперт.
  • На 8 сентября урожайность собираемой сахарной свеклы была 373,2 ц/га по сравнению с 429,7 ц/га годом ранее, то есть на 15% ниже. В итоге ожидается и меньший выход сахара с гектара убранной свеклы – год назад было 6,87 т, а теперь может быть 5,55 т . Это результат неблагоприятных погодных условий. В большинстве регионов, где растет свекла, долго было сухо и жарко, весной часть полей пришлось пересевать, а теперь уборочной мешают дожди, говорит Иванов.
  • Еще один фактор снижения урожая-2020 – сокращение посевов свеклы на 19%. Максимально – минимум на 39% – площади под свеклой сократились в тех регионах, где продуктивность свекловодства ниже средней по России. Это, по данным ИКАР, Чувашия, Башкортостан, Оренбургская и Ростовская области.
  • Но существуют и факторы, ослабляющие негативные тенденции, указывает Иванов. Меньший объем сахарной свеклы нового урожая будет быстрее переработан на заводах, что поможет минимизировать потери при хранении больших объемов урожая осенью и зимой. В этом году значительную его часть – во всяком случае, в начале сезона – переработают «с колес», то есть сразу после уборки, минуя стадию долгосрочного складирования. – Есть и такие регионы, где урожайность сахарной свеклы выше прошлого года.

Несмотря на сокращение сбора, Россия все равно будет достаточно обеспечена сахаром, говорит Иванов. Страна потребляет его чуть меньше 6 млн т в год, а произведет 5-5,4 млн т плюс к началу нового сезона на рынке оставался запас в 981 тыс. т. А если считать еще и Белоруссию, и запасы обеих стран за предыдущие пять лет, то сахара тем более должно хватить до следующего сезона, не сомневается эксперт. А при производстве выше 5 млн т появятся возможности и для экспорта.

Recent Posts

Эксперты оценили рентабельность производства пшеницы

Рентабельность выращивания пшеницы 4 класса вырастет вдвое, геномная экспертиза скота: Минсельхоз предложил субсидии, в России…

2 часа назад

Рентабельность выращивания пшеницы может вырасти

Причина — рост средних цен производителей на фоне низкого урожая

2 часа назад

В России запустили промышленное производство орхидей

Проект позволит заместить половину импорта

4 часа назад

Затраты на геномную экспертизу хотят компенсировать

Минсельхоз предложил возмещать хозяйствам до 70% расходов

9 часов назад

Свинина дешевеет на фоне растущего предложения

Что будет с оптовыми ценами на свинину, цены на рожь достигли исторических максимумов, как на…

1 день назад

Рынок ржи: рост цен, снижение урожая и площадей

Россия рискует утратить позицию в топ-3 мировых производителей

1 день назад