Как чума свиней могла появиться в Риме

В Риме нашли АЧС у диких кабанов в природном парке

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Вирус африканской чумы свиней (АЧС) мог появиться в Риме из-за человеческого фактора, считают в Россельхознадзоре. Об этом пишет “Ветеринария и жизнь”. Рим находится в 380 км от очагов активных вспышек – Пьемонта и Лигурии.

Что случилось

  • Животные переносят тот же штамм, который сейчас активно распространяется в ЕС. Официально об АЧС в Риме стало известн 4 мая.
  • Скорее всего, животные заразились из-за пищевых отходов, полагают эксперты Россельхознадзора. Кабаны питаются из контейнеров с мусором.
  • Или зараженное мясо оказалось в производственной цепочке ЕС, или же его ввезли из соседних стран, где АЧС больше распространена.

Выводы

Вакцина против африканской чумы свиней (АЧС) прошла испытания на безопасность, сообщили специалисты Службы сельскохозяйственных исследований (ARS) Минсельхоза США. Это значит, что вакцину скоро могут зарегистрировать и начать ее массовое производство.

Контекст

За апрель в Польше выявили 732 новых очага африканской чумы свиней (АЧС). Это максимальное количество за этот месяц, пишет “Ветеринария и жизнь”.