Названы главные риски отечественного АПК

Что способно разрушить позиции России на мировом продовольственном рынке

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Целые рынки российской сельхозпродукции скоро исчезнут из-за внедрения инноваций, считают аналитики Института аграрных исследований ВШЭ. Например, сырьевые позиции России может подорвать появление альтернативных способов получения продовольствия.

В мире разворачивается битва за технологии и ресурсы. В то время, как западные страны владеют инновационными разработками и управляют их распространением, другие страны, в числе которых и Россия, пытаются управлять поставками на мировой рынок продовольственных ресурсов. В этой борьбе у России есть уязвимые стороны. В Институте аграрных исследований ВШЭ проанализировали мировые тренды инвестиций в технологические инновации и опросили представителей крупнейших российских корпораций.

Сейчас Россия является одним из экспортеров продовольствия. В течение 2021 года Россия поставила на внешние рынки более 71 млн тонн продовольствия и сельхозсырья. Поспособствовали этому продэмбарго и процесс замещения импорта. Но сейчас эти факторы роста уже исчерпали себя, Россия отстает от ведущих стран по динамике введения инноваций в АПК, указывают в ВШЭ.

Как указывают аналитики, в горизонте пяти лет в отрасли распространятся альтернативные технологии получения традиционных продуктов — как пищевых, так и кормовых. «Это безусловная угроза отраслям растениеводства и животноводства», – отмечают в ВШЭ.

Будет снижаться также роль земельных ресурсов за счет внедрения новых систем земледелия, например, вертикальных, контейнерных ферм. Пока этот процесс сдерживается высокими энергозатратами. Но в дальнейшем с повышением эффективности альтернативной энергетики и технологий энергосбережения, такие модели способны значимо изменить отрасль овощеводства.

Кроме того, будет нарастать цифровая трансформация и роботизация, что снизит зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы. При этом повысится значимость геномной селекции, новых биотехнологий защиты растений и обеспечения здоровья животных, развитие синтетической биологии.

Несмотря на рост инновационной активности отечественных производителей, российский АПК достаточно сильно уступает по этому показателю не только лидирующим странам, но и средним показателям по промышленному производству в РФ, указывают аналитики. Внедрение инноваций идет по догоняющей модели. Причина в нестабильности условий функционирования бизнеса, труднопрогнозируемой конъюнктуре и коротких горизонтах планирования.

«Без своевременного внедрения инноваций в ближайшее десятилетие разрыв с развитыми странами может значительно увеличиться, а целые рынки российской продукции АПК просто перестанут существовать», — заключают в ВШЭ.