Топ-10 продуктов по темпам роста производства

«Пищевка» остается драйвером экономики: за 8 месяцев выпуск продуктов вырос на 4,7%

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Росстат опубликовал данные о промышленном производстве в России за август этого года. Из них следует, что агросектор и выпуск продовольствия остаются немногими драйверами реального сектора. К июлю этого года пищепром и переработка сельхозпродукции выросли в августе на 3,5%, а к августу-2019 – прибавили 1%. Статведомство связывает рост с увеличением спроса на продукты.

А вот промпроизводство в целом сокращается: с начала года (январь-август) оно упало на 4,5%. И это несмотря на то, что в августе все виды экономической деятельности увеличили объемы по сравнению с июлем. Пищепром по темпам роста за восемь месяцев (+4,7%) можно сравнить с сырьевым сектором: он вырос на 5,2%.

ТОП-10  ПРОДУКТОВ ПО ТЕМПАМ ПРОИЗВОДСТВА

(%, январь-август 2020 vs январь-август 2019)

  1. Мясные консервы: + 17,6%
    С начала года выпустили 509 млн условных банок мясных консервов, включая консервы для детского питания. При этом в августе их производство к предыдущему месяцу – июлю, наоборот, упало на 8,8%, а к прошлому августу – снизилось на 1,1%.
  1. Подсолнечное масло: +13%
    Его произвели 3,9 млн т. Но по сравнению с июле в августе масла сделали значительно меньше – на целых 31,5%, а с прошлым августом его выпуск упал на 11,4%.
  1. Мясо: +11,5%
    Всех видов мяса – говядины, свинины, баранины, козлятины, конины – с начала года произвели около 2 млн т. Но к июлю в августе производство немного упало – на 3,1%, зато к августу прошлого года – на 10,8% выросло.
  1. Мясные полуфабрикаты: +8,4%
    Здесь схожие с мясом тренды. Всего с начала года мясных полуфабрикатов произвели 2,6 млн т. Падение к июлю – на 3,8%, а к августу-2020, напротив, серьезный рост: +6,2%.
  1. Сливочное масло: +7,5%
    С маслом все оптимистичнее: рост наблюдается во все три периода – год к году (+7,5%, 195 тыс. т), к июлю-2020 (+0,4%) и к августу-2019 (+2,6%).
  1. Мука: – 0,3%
    Мука открывает нижнюю часть топа – то есть продуктов по темпам падения объемов. Пшеничной и пшенично-ржаной муки с начала года выпустили 5,5 млн т. К прошлому году это классическая стагнация (-0,3%). А вот к июлю-2020 есть серьезный рост – на 18%. К августу-2019 фиксируется падение – минус 4,9%.
  1. Хлебобулочные изделия: – 1,5%
    Этих продуктов выработали 3,7 млн т с января по август. В августе есть рост на 0,5% по сравнению с июлем и падение на 3,3% по отношению к августу-2019.
  1. Маргарин: -2,2%
    Объем выпуска маргарина за январь-август составил 277 тыс. т. Здесь к прошлому месяцу большой рост – на 13,2%, и стагнационное снижение август к августу – всего на 0,5%.
  1. Кондитерские изделия: -2,7%
    Всего кондитерских продуктов произвели 2,4 млн т. Рост в августе к июлю +10,8%, снижение к прошлому августу – 0,9%.
  1. Фруктовые и овощные соки: -2,8%
    В России выпущено 606 млн условных банок соков. Это на 1% больше, чем в июле этого года, и на 13,1% меньше – августа прошлого.

Рост и падение производства основных продуктов питания условно соотносимы с темпами пандемии и оценками покупательской способности населения России. Скажем, аналитики пищевого рынка ожидают, что рост спроса на мясные консервы, которые в списке на первом месте среди драйверов роста, еще продолжится. Это более дешевый субститут обычного мяса, которое люди в любом случае не перестанут потреблять.