Ученые создали фиолетовую пшеницу

Она уменьшает вероятность онкологии

Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. Она называется “Надира”, пишет sfera.fm. Ее уже допустили к выращиванию.

Что случилось

  • Предполагается, что есть хлеб из такой пшеницы будет полезно для здоровья. Он уменьшит риски онкологии.
  • Зерно приобретает фиолетовый цвет из-за повышенного содержания антоцианов и некоторых других активных компонентов. 
  • Антоцианы – это антиоксиданты, то есть они останавливают окислительные процессы в организме, утверждают в Минобрнауки.

Выводы

Путин поручил разрабатывать генетические технологии для растений. 

Контекст

Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Национального центра генетических ресурсов растений. По поручению президента России Курчатовский институт несколько лет создавал план по развитию природоподобных технологий.