Ученые создали фиолетовую пшеницу
Она уменьшает вероятность онкологии
Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства разработали сорт яровой пшеницы фиолетового цвета. Она называется “Надира”, пишет sfera.fm. Ее уже допустили к выращиванию.
Что случилось
- Предполагается, что есть хлеб из такой пшеницы будет полезно для здоровья. Он уменьшит риски онкологии.
- Зерно приобретает фиолетовый цвет из-за повышенного содержания антоцианов и некоторых других активных компонентов.
- Антоцианы – это антиоксиданты, то есть они останавливают окислительные процессы в организме, утверждают в Минобрнауки.
Выводы
Путин поручил разрабатывать генетические технологии для растений.
Контекст
Президент России Владимир Путин подписал указ о создании Национального центра генетических ресурсов растений. По поручению президента России Курчатовский институт несколько лет создавал план по развитию природоподобных технологий.