Производителям молока не хватает закваски

80% этого продукта импортируется

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Компании, которые выпускают молоко в России, обратились в Минсельхоз за господдержкой. Письмо Дмитрию Патрушеву написал член комитета Госдумы по аграрным вопросам Сергей Лисовский, узнали “Известия”. Проблема – 80% закваски, которая используется для сметаны, творога и других кисломолочных продуктов, сейчас импортируется.

Что случилось

  • В настоящее время неизвестно, получится ли в России провести полное импортозамещение этого товара. Если нет – то и молочной продукции в стране будет выпускаться меньше.
  • Пока что компании опираются на свои запасы сырья и компонентов. Некоторые из них продолжают поставлять из-за европейских стран.
  • Закваску завозят из Болгарии, Дании и Италии. Из-за санкций не все иностранные компании осмеливаются работать с Россией.

Выводы

Сметана входит в список продуктов, которые, по данным Росстата, подорожали сильнее всего. 

Контекст 

Один из этапов маркировки молочной продукции – обязательное внедрение технологий поэкземплярного учета молочной продукции – будет отложено на полтора года – до 1 июня 2025 года. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным. Раньше предполагалось, что это требование вступит в силу с 1 декабря 2023 года.