Новости

Российское зерно найдет покупателей

Несмотря на сложности с поставками российского зерна на экспорт, вся квота будет выбрана, считает эксперт Agrotrend.ru. Правда заработать на высоких ценах поставщикам не удастся.

«В первой половине сезона ограничений со стороны России на экспорт зерна нет. Отгрузки зерна, в том числе пшеницы на экспорт пойдут ударными темпами. Квота по пшенице будет выбрана вся», – говорит вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут.

Он отметил, что все российские порты работают, правительство также не будет ограничивать экспорт пшеницы.

Сложности возникают из-за высокой стоимости фрахта, а также сокращения числа покупателей. Как ранее сообщили в Российском зерновом союзе, число покупателей российского зерна на прошлой неделе сократилось с восьми до шести. Больше всего пшеницы (около 70 тыс. тонн) купил Иран, основным покупателям – Египту и Турции было отгружено всего 14 тыс. и 36 тыс. тонн соответственно. В Российском зерновом союзе отмечают, что активность покупателей достаточно низкая, что связано с рисками поставок через черноморские порты, передает «Интерфакс». Через черноморский бассейн идут основные отгрузки, но движения в акватории Черного моря блокировано из-за находящихся там мин. Пока рынок замер в ожидании.

В этой ситуации российская пшеница на мировом рынке за последние месяцы продается со значительным дисконтом к мировой цене. Дисконт примерно составляет 25 долларов от стоимости румынской пшеницы и 40 долларов – французской, приводит цифры Корбут.

На мировом продовольственном рынке действительно сложилась высокая напряженность в первую очередь из-за высоких цен, но явного дефицита зерна нет, говорит он. То есть проблема продовольственного кризиса связана с отсутствием необходимых доходов в странах – импортерах, поясняет эксперт.

Но и российские поставщики зерна не смогут получить заметную прибыль в условиях высоких цен. Доходы изымаются за счет экспортных пошлин. Благодаря этому сдерживаются цены на внутреннем рынке. Стоимость зерна на внутреннем рынке искусственно занижена, что выгодно животноводам и мукомолам, отметил Корбут.

Recent Posts

Глобальные корпорации продолжают смягчать экологические цели

На этой неделе (и не в первый раз) так поступила Nestle

20 часов назад

Рейтинг: где мы закупаемся продуктами?

РОМИР представил свежие данные потребительской панели

2 дня назад

К 2029 продажи продуктов достигнут 40 трлн руб., алко – 5 трлн

В InfoLine спрогнозировали темпы и тренды роста рынка

2 дня назад

Свинина и мясо птицы: ценовые тренды недели

Живые свиньи перестали дорожать, по птице – в основном стагнация

2 дня назад

Кокосовое масло может стать премиум-продуктом

Его цена утроилась, и тренда на разворот не просматривается

3 дня назад

Производитель опрыскивателей «Туман» инвестирует в развитие

«Пегас-агро» вложил в станки и оборудование под 2 млрд рублей

3 дня назад