Путин предлагает отменить санкции

В обмен на борьбу с мировым продовольственным кризисом

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Президент России Владимир Путин предлагает странам Запада отменить санкции против России. Такое заявление он сделал в телефонном разговоре с премьер-министром Италии Марио Драги, передает ВВС.

Что случилось

  • В ответ Россия готова способствовать преодолению мирового продовольственного кризиса за счет экспорта зерна и удобрений, заявил Путин.
  • Минобороны открывает коридор для иностранных судов в Черном и Азовском морях. Для выхода из украинских портов Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный в Черном море открыт коридор длиной 80 миль и шириной три мили.
  • В Азовском море из порта Мариуполь открыт коридор по направлению в Черному морю длиной 115 миль и шириной две мили. Оба коридора будут работать каждый день.

Выводы

Директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой открыть украинские морские порты, чтобы можно было вывезти зерно.

Контекст

Украина не имеет возможности экспортировать примерно 25 млн т зерна, передает ВВС. Это больше, чем страна обычно продает в другие страны. В мире начинается продовольственный кризис.