Россияне готовы правильно питаться на словах

На здоровую еду не хватает денег

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

В России большинство населения готовы перейти на здоровое питание, сообщили в Роспотребнадзоре со ссылкой на результаты опроса «Ромир». В реальности роста потребления здоровых продуктов не наблюдается.

Роспотребнадзор провел совместно с независимым исследовательским центром «Ромир» многоэтапное комплексное исследование отношения к здоровому питанию среди жителей России в рамках реализуемого проекта «Здоровое питание» нацпроекта «Демография», сообщили в ведомстве. Нацпроект стартовал в 2019 году. Отношение к здоровому питанию изменилось в позитивную сторону у более чем 30% жителей России за период реализации проекта, отчитались в Роспотребнадзоре. Сейчас более 60% населения относят себя к группам, поддерживающим принципы правильного питания и здоровый образ жизни в целом.

Стремление к здоровому питанию у россиян, в частности, проявляется в поддержке идей об ограничении рекламы фастфуда на ТВ и в других СМИ. За это выступают в среднем 61% опрошенных.

«Позитивные изменения в сознании россиян стали возможны во многом благодаря разъяснительно-просветительской работе, которую Роспотребнадзор ведет с 2019 года в рамках нацпроекта «Демография»,- указывают в ведомстве.

Правда воплотить на практике прогрессивные установки у населения получается не очень хорошо.

По данным Росстата, потребление не самого полезного продукта – сахара на душу населения за последние годы не снизилось. В 2019 и 2020 годах россияне потребляли в среднем 39 кг сахара в год на душу населения. Данных за 2021 год еще нет.

Потребление мяса и мясопродуктов также осталось на уровне 76 кг на человека. Но в этот показатель включены субпродукты II категории и жир-сырец. А данные по потреблению мяса без жира в последние годы у Росстата отсутствуют, как и данные по потреблению рыбы. Как утверждают в представители рыбопереработчиков, потребление рыбы снижается.

Потребление хлеба и хлебных изделий на протяжении долгого времени остаётся на уровне 116 кг на человека. Данные Росстата за 2021 год отсутствуют. Но по данным Российского союза пекарей, после стабилизации потребления на уровне 57 кг на человека в год в 2019–2020 гг., в 2021 году потребление хлеба выросло на 2,2 кг в год на человека и составило 59,2 кг на человека в год.

При этом потребление овощей и бахчевых культур вышло на 108 кг на человека в 2019 году, а в 2020 снизилось до 107 кг. Также снизилось потребление фруктов и ягод с 62 кг на душу населения в 2019 году до 61 кг – в 2020 году.

Впрочем, изменение структуры питания в целом является более длительным трендом, чем проводимая Роспотребнадзором разъяснительная работа. Потребление хлеба, картофеля снижается на протяжении десятилетия. Оказывать влияние также могут финансовые возможности населения. Например, пиковые значения потребления фруктов и ягод достигались в 2013 году, когда, согласно данным Росстата, уровень бедности в России находился у минимальных значений (15,5%).

Как ранее отмечал руководитель Плодоовощного союза Михаил Глушков, недостаточное потребление овощей, бахчевых, картофеля связано со снижением реально располагаемых доходов населения. Ягоды, по его оценке, это все же больше деликатес, а не необходимость, в связи с чем многие не достигают нормы их потребления.