Под видом оленины россиян кормят свиными субпродуктами

Предприятия – фантомы занялись подделкой дичи

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Подделка молочных продуктов или рыбных консервов уже не столь привлекательна. Теперь недобросовестные предприятия занялись торговлей поддельными деликатесами из мяса диких животных. Под видом оленины, лосятины, медвежатины продают в лучшем случае говядину, а иногда даже свиные субпродукты.

Многочисленные случаи подмены выявляет Россельхознадзор. В зоне риска не только переработанные продукты – паштеты, колбасы, консервы, но и куски мяса якобы лося или оленя. Как пояснили в ведомстве, случаи мошенничества с продуктами смогли обнаружить с помощью анализа электронных ветеринарных сертификатов, оформляемых во ФГИС «Меркурий». Для изготовления продуктов якобы из мяса диких животных используют свинину, говядину, курятину. Нарушения выявляются в различных регионах страны.

Судя по данным Россельхознадзора, у мошенников большой простор для творчества. Например, в Архангельскую область поставляли перловку с медвежатиной, плов с лосятиной, гречку с олениной, колбасы «Сальсичча» из лося, а также паштеты из оленя, медведя, лося, кабана, диких гуся и утки. После анализа электронных документов выяснилось, что для производства этого многообразного ассортимента использовалось мясо КРС, свиней и птицы.

В схеме задействуется несколько предприятий, находящиеся в разных регионах, в том числе существующие лишь номинально, так называемые предприятия – фантомы.

В некоторые случаях подмены были явными. Например, в Республике Калмыкия одним из предприятий – фантомов якобы было произведено 600 кг мяса медведя и косули из 800 голов. Подтверждение от Министерства природных ресурсов о законности добычи животных отсутствовало, на территории региона популяции медведей и косуль нет. В других случаях подмены выявлялись через сопоставление партий входящего сырья и исходящей продукции. Например, в Ленинградской области одно из предприятий производило сыровяленый продукт из оленины, используя в качестве сырья свиные субпродукты.

Однако из представленных Россельхознадзором данных не вполне ясно, легализовали предприятия-фантомы мясо диких животных неустановленного происхождения или полностью выдавали за него мясо сельхозживотных. Как бы то ни было, производство фальсифицированных продуктов якобы из мяса диких животных не всегда можно объяснить экономической выгодой. На рынке килограмм лосятины или говядины без костей стоят примерно одинаково – около тысячи рублей, медвежатина немного дороже. Смыл в подмене есть только в том случае, если использовать мясо птицы или субпродукты. Возможно, в каких-то случаях подделка становится хорошим маркетинговым ходом, если сбывать такую продукцию в дорогих магазинах.