Новости

Россияне переходят на подсобные хозяйства

Увеличить посадки овощей и зелени на собственных огородах этим летом собираются более половины участников опроса, проведенного «Ромир». Таким образом россияне надеются сэкономить на покупке продуктов. В Минсельхозе такие тенденции поддерживают. Производство овощей в личных подсобных хозяйствах в министерстве рассматривают как немаловажный ресурс для обеспечения внутренних потребностей и сдерживания роста цен.

Совместный опрос «Ромир» и Fix Price проводили среди дачников с 14 по 19 апреля 2022 года. Выборка составила 1000 человек и является репрезентативной для населения городов России с численностью более 10 тыс. человек. По данным исследования, дачу, сад или огородный участок в стране имеют 65% россиян. При этом 9 из 10 дачников выращивают на участке огурцы, клубнику и зелень.

В летнем сезоне 2022 года планируют посадить больше овощей, фруктов и зелени, чем годом ранее 54% респондентов. Экономия на продуктах основная причина. Такой ответ дали 83% респондентов. Чаще всего на такую стратегию ориентируются люди в возрасте от 35 до 44 лет.

Однако это может быть во многом дать традиционным установкам россиян. В том, что собственный урожай действительно помогает сократить траты на продукты питания уверены лишь 42% опрошенных.

При этом занимаются садоводством «для души» 31% респондентов и еще 15% рассматривают садоводство исключительно как хобби.

Большинство выращивают овощи для собственного потребления, а частично продают их 9% опрошенных. На огородах огурцы сажают 91% дачников, помидоры – 89%, морковь – 83%, кабачки и свеклу – 79% и 73% соответственно. Из зелени чаще всего сажают укроп – 98% опрошенных, а из ягод наиболее популярна клубника – 90% случаев.

Тем временем выращивание овощей на огородах в Минсельхозе также рассматривают как немаловажный ресурс. В этом году министерством введены новые меры поддержки, которые простимулируют производство овощей именно в личных подсобных хозяйствах, рассказал Agrotrend.ru независимый эксперт аграрного рынка Михаил Глушков. Субсидия, говорит он, предоставляется тем кооперативам и юридическим лицам, которые будут закупать продукцию в личных подсобных хозяйствах для последующей поставки торговые сети. «Это тоже в определенной степени повлияет на объемы производства овощей в ЛПХ», – говорит эксперт. Мера введена для обеспечения потребностей рынка в овощах, исключения их дефицита и сдерживания роста цен, поясняет он.

При этом доля ЛПХ в производстве овощей в России на протяжении последних десятилетий снижалась. Если в 2000 году личные хозяйства производили 74% всех овощей в России, то в 2019 году – 55%. С учетом этих данных в 2020 году Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка прогнозировал, что к 2025 году доля личных подсобных хозяйств в общем производстве овощей может впервые опуститься ниже 50%. Возможно теперь тенденция поменяется.

Recent Posts

5 новостей недели: селекция и грибоводство

Представляем самое популярное за 15 — 21 июля

9 часов назад

ИКАР: экспорт муки может сократиться вдвое

Не исключено, что новый сельхозсезон разочарует мукомолов

1 день назад

Отгрузка российской сельхозтехники сократилась на 10%

Росспецмаш отмечает снижение отгрузок сельхозтехники на внутренний рынок, Минсельхоз Кубани оценил дефицит кадров в АПК…

2 дня назад

МСЗ: урожай зерна в сезоне 2024/25 будет рекордным

Прогнозы мирового производства пшеницы и кукурузы повышены

2 дня назад

Отгрузка российской сельхозтехники в I полугодии

Росспецмаш отмечает снижение показателей по всем видам техники

2 дня назад

Дефицит кадров в АПК Кубани оценили в 6,5 тыс. человек

О потребностях региона рассказал местный Минсельхоз

2 дня назад