Разработчики техники хотят нанести удар по химии
Разработчики техники хотят нанести удар по химии
В США продвигают лазерный уничтожитель сорняков. В контексте современного противостояния держателей технологий и обладателей ресурсов запуск массового производства таких работой может означать новый поворот. По позициям производителей химических средств защиты будет нанесен удар. Но отказаться от гербицидов вряд ли удастся в ближайшем будущем.
Новинку LaserWeeder компания Carbon Robotics представила ещё в апреле 2021 года. Но тогда это были опытные образцы. Теперь начинается массовое производство. Компания старается рекламировать свою разработку. Как сообщается на её сайте, фермеры получат “эффективное и экономичное решение для борьбы с сорняками”. Машина использует компьютерное зрение чтобы отличить сорняки от сельскохозяйственных культур. Распознавание идет на основе технологии deep learning (глубокое обучение), которая позволяет накапливать знания и повышать точность оценки ситуации.
В днище расположена лазерная “сеялка”. После идентификации сорняка, она нацеливается на него и уничтожает. Машина автономно перемещается по рядам посевов.
Для создания машины компания тесно сотрудничала с фермерами с 2018 года. В итоге разработка обеспечивает устойчивое и надежное уничтожение сорняков, отмечают в компании. Причём эта технология подходит и для органического сельского хозяйства.
В день установка способна обрабатывать 15-20 акров (6-8 гектаров). Если сравнивать со скоростью прополки участка земли человеком, машина работает в 20 раз быстрее.
Самое главное, что доступны коммерческие модели. Стоит робот несколько сотен тысяч долларов, то есть как комбайн. Тем не менее, если верить заявлениям компании, на 2022 год все модели уже раскуплены и принимаются заказы на 2023 год. Ранее представители разработчика заявляли, что в 2022 году будут выпущены сотни роботов. Однако в компании могут выдавать желаемое за действительное.
Лазер в целом уже довольно широко используется в сельском хозяйстве. Например, а с помощью лазерного луча малой интенсивности проводят биостимуляцию семян, проростков и растений. Воздействие лучом позволяет активизировать биологические реакции. Так растения защищают от вредителей, повышают урожайность. Но для прополки лазер ещё не использовали.
Пока эта технология существенно дороже гербицидов. Но к химическим средствам защиты растений предъявляется всё больше претензий из-за негативного воздействия на биосреду. Вместе с сорняками гибнут насекомые, растения могут накапливать химические вещества, которые в итоге попадают в пищу сельхозживотных и человека. На волне борьбы за “зеленую” экономику, безопасную окружающую среду и органическое сельское хозяйство стартап Carbon Robotics сам по себе вполне может оказаться успешным. Однако массовое распространение таких роботов будет возможно при снижении их стоимости. А в этом случае ключевым опять же будет вопрос наличия дешевых ресурсов для производства. Пока за счёт “зелёной” экономики обеспечить это невозможно. Значит и сельхозпроизводство с использованием робота может оказаться неконкурентоспособным по сравнению с производством, в котором используют гербициды.