В продовольственный конфликт включилась рыба

Ограничения на экспорт зерна Россия дополнит запретом на рыбодобычу

Противостоянии между Россией и недружественными странами на агропродовольственном рынке расширяется. Теперь к зерну, подсолнечному маслу и удобрениям добавится рыба. Россия введет запрет на добычу морских биоресурсов около южных Курил, что ударит по Японии.

Как накануне заявили в МИД, Япония не выполняет свои обязательства по полагающейся России оплате квот за пользование биоресурсами в рамках соглашения в этой области от 1998 года. Кроме того, Японией так и не подписан ежегодный документ о предоставлении безвозмездной технической помощи Сахалинской области.

В ответ российская сторона приняла решение приостановить разрешение Японии на лов рыбы и добычу других морских биоресурсов около южных Курил до выполнения японской стороной всех своих финансовых обязательств.

Это решение окажет серьёзное влияние на Японию, считает старший научный сотрудник Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Корнеев. Пострадают мелкие и средние рыболовецкие хозяйства острова Хоккайдо. Для них это основной источник дохода.
“В результате тысячи японцев потеряют работу, останутся без средств к существованию, что может вызвать социально-экономические последствия для всей страны”, – приводит слова эксперта РИА Новости. Сельское хозяйство и рыболовство – чувствительные отрасли национальной экономики. Они активно субсидируются и защищаются государством, пояснил Корнеев.

Антироссийские санкции Япония вводит под влиянием США, считает он. Но такие шаги не останутся безнаказанными.

Тем временем, в мире продолжает усугубляться продовольственный кризис. Для его преодоления ЕС и ООН пытаются договориться с Россией о создании гуманитарного коридора для перевозки пшеницы, пишет The Wall Street Journal. Но стороны не доверяют друг другу, что мешает найти какой-то компромисс по вывозу продовольствия из Украины. В какой-то момент придется пойти на риск и прийти к соглашению с Россией, приводит издание слова старшего научного сотрудника Королевского колледжа в Лондоне.