Как устроен российский рынок AgroTech
Марина Сидак – о технологиях, которые помогут прокормить человечество
По прогнозным данным ФАО и ОЭСР, в ближайшее десятилетие (2021-2030 гг.) мировое сельхозпроизводство будет увеличиваться на 1,4% в год. При этом дополнительная продукция станет производиться преимущественно в странах с развивающимися экономиками и в странах с низким уровнем доходов. Отдельно подчеркивается важная роль государственных и частных инвестиций в повышение производительности труда. Движущими силами сельскохозяйственного развития будут повышающие ее факторы – более широкий доступ к ресурсам, инвестиции в новейшие технологии, инфраструктуру и отраслевое обучение, пишут ОЭСР и ФАО.
О чем говорят прогнозы
Инвестиции в повышение урожайности и улучшение управления фермами будут стимулировать рост объемов выращивания агрокультур. Если в ближайшее десятилетие продолжится переход к более интенсивным системам производства, то 87% его прогнозируемого глобального прироста будет обеспечено за счет повышения урожайности, 7% – интенсификации земледелия и только 6% – за счет расширения пахотных земель. Региональные разрывы в урожайности должны сократиться, поскольку прогнозируется ее увеличение в Индии и странах Африки к югу от Сахары за счет более адаптированных семян и более эффективного управления растениеводством.
Как и в случае с растениеводством, большая часть прогнозируемого 14%-ного роста животноводства и рыбоводства до 2030 года будет связана с повышением производительности за счет технологий – более интенсивных методов кормления, улучшения генетики и современных методик управления стадом. Однако, как прогнозируют ОЭСР и ФАО, увеличение поголовья в странах с формирующейся рыночной экономикой и низким уровнем доходов также внесет значительный вклад в общий рост.
Глобальные выбросы парниковых газов от сельского хозяйства в течение следующих 10 лет вырастут на 4%. Более 80% увеличения придется на животноводство. Чтобы агросектор мог способствовать глобальному сокращению выбросов парниковых газов, как это предусмотрено Парижским соглашением по климату, нас ожидает широкое внедрение климатически оптимизированных производственных процессов.
Таким образом, долгосрочный прогноз ОЭСР и ФАО доказывает необходимость новых AgroTechнологий, которые обеспечат рост производительности, инноваций и экологизации АПК. Работу современного фермера уже сегодня активно облегчают дроны, роботизация, искусственный интеллект, а рынок AgroTechнологий можно считать вполне сформировавшимся самостоятельным звеном сельского хозяйства со своим спросом и предложением.
AgroTech: карта рынка
Российский AgroTech-рынок делится на два сектора: digital и biotech. Сектор digital составляют:
- smart farming (беспилотники, системы управления агропредприятиями (Farm Management Systems, FMS) и точное земледелие),
- сегмент альтернативных ферм,
- сегмент маркетплейсов.
Биотехнологии в агросфере, или biotech, – это:
- селективные технологии и геномика,
- биотех для растениеводства и животноводства,
- сегмент альтернативных белков.
Технологии компостирования и переработки органических отходов, автоматизированное рыболовство и другие направления, не вошедшие в сектора выше, можно включить в отдельную группу под названием «Другие технологии».
Участников AgroTech-рынка можно условно разделить на четыре группы.
- Регуляторы и контролеры, то есть государственные органы власти.
- Поставщики технологий – производители семян, кормов, средств защиты растений (СЗР) и минеральных удобрений, сельхозтехники и оборудования.
- Потребители инноваций – агропроизводители.
- Последняя группа – инфраструктурная – представлена венчурными фондами и акселераторами, которым интересны AgroTechнологии.
Все эти группы взаимодействуют и зависят друг от друга. Под их влиянием меняется рынок. Скажем, вследствие высокой концентрации земельных ресурсов у агрохолдингов сформировался высокий спрос на решения по контролю над использованием земли, техники и урожая. Спрос рождает предложение, и так появляются новые AgroTechнологии. Сейчас сельхозпроизводителей все больше интересует оптимизация затрат и, как следствие, рост экономической эффективности. Представители отечественного АПК уже пришли к тому, что повышать ее необходимо, автоматизируя ключевые процессы. То есть идти по пути интенсивного развития.
Автоматизация процессов бывает двух видов: автоматизация отдельного процесса и автоматизация цепочки процессов; при этом обе могут внедряться как частично, так и полностью. Полная автоматизация отдельного процесса является наиболее популярной технологией среди компаний российского АПК, и доля внедривших ее из года в год растет.
Россия: ставка на беспилотники
В России наибольшей популярностью пользуются беспилотники и точное земледелие. Беспилотные аппараты нужны для создания карт полей, инвентаризации сельхозугодий, мониторинга посевов и других целей. Точное земледелие – комплексные системы управления продуктивностью почвы с помощью компьютерных и спутниковых технологий – основано на применении максимально детализированных по участкам и характеристикам карт полей. Новейшие технологии позволяют управлять урожайностью на каждом участке посевной площади. В 2019 году в России насчитывалось 12 компаний, развивающих рынок беспилотников в сельском хозяйстве. Среди них – «АгроДронГрупп», Optiplane, GeoScan, ARDN Technology, «Геомир», Agrofly и другие.
По данным Deloitte, еще в 2018 году более 40% российских агрокомпаний успели полностью или частично внедрить у себя системы точного земледелия. Сегодня этот показатель достигает 50%.
Не менее востребованы комплексные системы управления агропредприятиями (FMS) и мониторинга их работы, которые синхронизируются с учетными системами. В работе могут использоваться спутниковые снимки, видеоаналитика, данные датчиков, метеостанций и других сервисов. Среди послелних наибольшее распространение получили передовые системы учета CRM и ERP. В 2018 году их удельный вес составлял 32% внедренных процессов и технологий сельского хозяйства (данные Deloitte).
В последние годы всё чаще упоминается технология «умных ферм», относящихся к автоматизированным технологичным фермам. Один из наиболее популярных видов – вертикальные фермы, или многоярусные теплицы, которые можно разместить практически в любом закрытом помещении. Их оснащают светодиодным освещением, позволяющим контролировать климат и потреблять меньше воды. Главное отличие «вертикального» сельского хозяйства от традиционных теплиц и животноводческих ферм – интенсивное использование территории с многоярусным размещением насаждений. В России промышленные вертикальные фермы по выращиванию зеленных культур по технологии iFarm Leafy Greens работают в Новосибирске, Иркутске, Красноярске и Москве. Два крупных салатных производства планируется запустить в 2022 году в Санкт-Петербурге и Калуге.
80% зеленых овощей и «экзотической зелени» импортируется в Россию из-за рубежа – из Китая, Узбекистана, Израиля, Беларуси, Казахстана, Армении, Киргизии, Турции и др. То есть у рынка большой потенциал импортозамещения – это основной фактор для его роста. При этом потребителями продукции могут выступать как сектор HoReCa, так и ритейл. А значит, рынок сбыта очень большой. Крупные российские производители – такие, как агрохолдинг «Московский», «Прованс» и «Белая Дача» – добились первенства в категории листовых салатов, укропа, петрушки и зеленого лука. Все остальное преимущественно иностранного происхождения, и использование технологии вертикальных ферм может помочь решить проблему замещения импорта.
Не отстают в развитии и маркетплейсы – торговые онлайн-площадки, связывающие между собой продавцов и покупателей. Они отличаются от обычного интернет-магазина большим числом поставщиков, продающих свои товары на единой платформе. Сегодня в России почти два десятка аграрных маркетплейсов, которые не только соединяют фермеров с конечными потребителями, а часто еще и берут на себя хранение, маркетинг и логистику. Среди наиболее популярных сервисов – SmartSeeds, «Электронный фермер», Yorso, Prod.Center, Агро24, AgroCargo, «Агросервер» и др.
Селективные технологии и альтернативные белки
К селективным технологиям и геномике относятся выведение новых сортов сельхозкультур, селекционная работа в стаде, а также генетические исследования для контроля распространения заболеваний, подтверждения происхождения животных и для других целей. Один из ярких российских примеров – Угличская птицефабрика в Ярославской области, где вывели высокопродуктивную породу перепелов «Углич». Ее уникальность заключается в высокой яйценоскости птиц притом, что по размерам они меньше своих сородичей. Это снижает использование кормов на 30%. По данным NTech, Угличская птицефабрика – первая в стране по продажам перепела. Только за январь 2022 года ее рыночная доля в сегменте достигла 83,3%.
Биотехнологии для растениеводства и животноводства включают в себя биопестициды, биоудобрения, биотопливо и биопрепараты. Для их производства применяются методы и технологии выработки ценных веществ и продуктов с использованием живых организмов, частей клеток и биологических процессов.
Среди недавних отечественных достижений в этой сфере можно отметить новый препарат «Плантарум», разработанный Алтайским ГАУ и Федеральным Алтайским научным центром агробиотехнологий. Он прошел опытные испытания, и скоро сможет заменять зарубежные аналоги. В его состав входят селектированные штаммы микроорганизмов, которые присущи пищеварительной системе животных сибирского региона. Суточная доза полезной добавки увеличивает молочную продуктивность коз, повышает сохранность молодняка и снижает затраты на производство молока. При этом пробиотик может применяться не только в козо- и овцеводстве, но и использоваться как кормовой концентрат для КРС.
За последнее десятилетие потребительские предпочтения в мире сильно изменились, а социальная ответственность производителя выросла. Фокус сместился на здоровое питание и экологизацию. Так появился альтернативный белок – производство продуктов с высоким содержанием протеина альтернативного происхождения, то есть без мяса птиц или млекопитающих. Он помогает решить проблему нехватки мясных белков и морепродуктов в рационе человека. Самый известный вид альтернативного белка – растительное «мясо».
Из отечественных производителей таких белков можно выделить компанию «Эфко». Она инвестировала 4 млрд рублей в производство «мяса» из подсолнечника, и планирует увеличить мощность до 40 тыс. тонн в год, а также расширить ассортимент. Согласно анализу NTech, в январе 2022 года «Эфко» заняла лидирующие позиции на отечественном рынке растительного «мяса» с долей продаж 41,7% в натуральном выражении. При этом в России такие продукты не так популярны, как за рубежом. Что связано, скорее всего, с местным менталитетом и привычкой потреблять настоящее мясо. Поэтому наше растительное «мясо», вероятно, будет ориентированной на экспорт продукцией.
Таким образом, российский рынок AgroTechнологий не стоит на месте, а инновации все больше проникают в повседневную работу аграриев. Вид технологий и масштабность внедрения зависят от размера хозяйства/компании, вида деятельности (растениеводство, животноводство, продукты питания), финансовых возможностей. Несмотря на зарубежное происхождение большинства агроинноваций, в России появляется все больше локальных поставщиков. А текущая геополитическая ситуация выступает мощным стимулом для их дальнейшего роста и развития, тем самым повышая уровень инновационности отечественного АПК.
Автор – аналитик-эксперт, независимый консультант по агробизнесу. Статья подготовлена на основе материалов OECD–FAO, Rusbase, Deloitte, NTech и Минсельхоза России.