Новости

В Самаре прошла конференция о плодородии почв

В Самаре прошла Международная научно-практическая конференция «Климат, плодородие почв, агротехнологии 2022».

Инициаторами мероприятия выступили Некоммерческое партнерство «Национальное движение сберегающего земледелия» и Российско-Германский Форум «Петербургский диалог», при участии Научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего», при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства науки и высшего образования РФ.

В преддверии Дня России на конференции обсуждалась стратегическая тема сохранения почвенных ресурсов через применение технологий почвозащитного ресурсосберегающего (углеродосберегающего) земледелия.

Конференция объединила более 200 участников, среди были которых ведущие российские и зарубежные ученые (из Китая, Аргентины, Германии, ЮАР, Турции, Италии, Германии), эксперты, сельхозтоваропроизводители, представители органов власти и бизнеса. В выступлениях приняли участие: Орлова Людмила Владимировна, президент НП «Национальное движение сберегающего земледелия», член координационного комитета форума «Петербургский диалог»; Некрасов Роман Владимирович, Директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России; Дурманов Николай Дмитриевич, специальный представитель Министерства науки и высшего образования Российской Федерации по вопросам биологической и экологической безопасности; Шашкин Антон Павлович, секретарь Экспертного совета по карбоновым полигонам Министерства науки и высшего образования Российской Федерации; Герасенков Денис Васильевич, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области; Валентини Рикардо, Лауреат Нобелевской премии Мира 2007 г. в составе МГЭИК, лауреат премии Эрнста Геккеля 2015 г., почетный доктор РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева; Кус Мелике (Melike Kuş), координатор программы Земле- и водопользования Центра сохранения окружающей среды (Турция); представители Университет Стелленбош (ЮАР),  Института Глобального климата и экологии имени академика Ю.А. Израэля, МГУ имени М.В.Ломоносова, Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, Института географии РАН, Института Экологии РУДН, Санкт-Петербургского государственного университета, Агрофизического научно-исследовательского института, Самарского федерального исследовательского центра РАН, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева, Самарского государственного аграрного университета, Тамбовского государственного технического университета, инженерного центра «Карбон» (г. Грозный), ПАО «ФосАгро», ООО «Пегас-Агро», АО «ИнтТерра», представители ректоратов и ученые университетов-участников НОЦ «Инженерия будущего».

Активное участие в конференции приняли специалисты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО): Арутюнян Агаси Фрунзикович, сотрудник по связи отделения ФАО для связи с Российской Федерацией; Муминджанов Хафиз, специалист ФАО по растениеводству и защите растений; и эксперты Глобального почвенного партнерства ФАО и программы RECSOIL: Конюшкова Мария Валерьевна, Гильермо Перальта, И Пен,

Модераторами конференции выступили Косогор Сергей Николаевич, Руководитель проекта «Центр технологического трансфера» НИУ ВШЭ, и Лычев Николай Александрович, главный редактор портала Agrotrend.ru.

В дискуссии участвовали сельхозтоваропроизводители, успешно внедряющие практики ПРЗ на территории разных регионов РФ: ООО «Зерно жизни», Самарская область, ООО КХ «Партнер», Алтайский край, ООО «Гелиопакс», Волгоградская область, ООО «МФ Искра», Белгородская область, ООО «Сезам Агро», Республика Крым, ООО «Орловка-АИЦ», Самарская область.

Цель данного мероприятия – инициировать широкое внедрение технологий почвозащитного ресурсосберегающего (углеродного) земледелия (ПРЗ) для сохранения почв, повышения урожайности, производства качественной углеродонейтральной продукции для достижения более амбициозных задач по экспорту, создания аграрных карбоновых полигонов, национального протокола MRV (Мониторинг, отчетность, верификация), программного обеспечения для расчета углеродных единиц при использовании практик ПРЗ, создание аграрного карбонового рынка в России. Это позволит повысить устойчивость растениеводства, сохранить лидирующие позиции производстве и экспорте зерна и стать лидером мировой зеленой повестки.

Продовольственная и экологическая безопасность являются одними из главных направлений обеспечения национальной безопасности страны в долгосрочном периоде, фактором сохранения ее государственности и суверенитета, важнейшими составляющими социально-экономической политики, а также необходимым условием реализации стратегического национального приоритета – повышения качества жизни. Объективно на международной повестке стоят глобальные кризисы: продовольственный, почвенно-углеродный, климатический, энергетический и политический. Одной из ключевых угроз продовольственной и экологической безопасности (не только в России, но и в мире в целом) является почвенно-углеродный кризис. По статистике, в России площадь эродированных земель достигла уже 60%, деградированных – 30%, на территории нашей страны возникла антропогенная пустыня, а 47% сельхозугодий фактически или потенциально подвержены разным формам опустынивания. Эти процессы отмечены как минимум в 35 субъектах Российской Федерации, в которых производится около 70% сельскохозяйственной продукции. Дальнейшее использование традиционных подходов ведет к острому почвенному истощению и создает объективную угрозу продовольственной безопасности страны.

С целью борьбы с изменениями климата страны по всему миру принимают законы для регулирования выбросов парниковых газов. С 2023 года вводится трансграничный углеродный налог на продукцию крупных промышленных предприятий, что вынудит их приобретать углеродные квоты (кредиты).

Основным перспективным способом создания углеродных кредитов является удаление газов из атмосферы. Большая часть проектов в этой области приходится на лесные территории, однако в последнее десятилетие мировое сообщество осознало потенциал почв для секвестрации углерода за счет формирования биомассы и ее структурной стабилизации. Почва – это крупнейший земной поглотитель углерода, уникальное естественное и неиспользованное хранилище, обладающее огромным ресурсом. Углерод входит в состав всех живых организмов: именно углерод является каркасом и несущей осью всех органических молекул на земле. В связи с этим мировое сообщество кардинально изменило парадигму ведения сельского хозяйства, в связи с чем активно внедряются технологии почвозащитного и ресурсосберегающего земледелия (ПРЗ, углеродосберегающего земледелия), которые позволяют предотвратить эрозию и деградацию почвы.

Кроме того, «углеродный кредит» — такой же товар, как нефть или уголь. Эксперты полагают, что рынок «углеродных кредитов» скоро станет самым крупным на планете. Цены с 2018 года выросли от 7,6 евро до 80 евро за одну тонну. Торговля добровольными квотами на выбросы углерода началась в конце 2000-х, добровольные углеродные проекты помогли сократить, изолировать или избежать более 435,7 Мт CO2-эквивалента, что эквивалентно отказу от потребления более одного миллиарда баррелей нефти. Эти проекты поддерживаются компаниями, частными лицами и правительствами, покупающими углеродные компенсации. Объемы углеродного рынка в 2021 году достигли наивысшей отметки с 2008 года: на 31 августа общий объем рынка составил 6,7 млрд долларов. При этом наибольшую динамику продемонстрировали аграрные углеродные рынки. Их рост в 2021 году составил 876,8%, в денежном выражении – 544 млн долларов. (Forest TrendsEcosystem Marketplace) Прогнозируется, что размер мирового рынка добровольных компенсаций выбросов углерода достигнет 4276,9 млн долларов США к 2028 году по сравнению с 607,1 млн долларов США в 2021 году при среднегодовом темпе роста 31,2% в период 2022–2028 годов. Топ-5 игроков занимают на долю около 45%. Европа является крупнейшим рынком с долей около 50%, за ней следуют Северная Америка и Азиатско-Тихоокеанский регион. Создание таких рынков планируется и в ряде других стран, и, по мнению Всемирного банка, эта тенденция будет продолжать активно развиваться в ближайшие годы. Цена на этих рынках составляет $20 – $100+ за тонну CO2e.  (Global Voluntary Carbon Offsets Market Insights, Forecast to 2028)

Таким образом внедрение ПРЗ и создание аграрного карбонового рынка решают стратегическую цель продовольственной и экологической безопасности, но и создают основу экономической стабильности и государственной независимости. Россия занимает первое место по площади территории и входит в тройку мировых лидеров по площади сельхозугодий и обладает огромным потенциалом с точки зрения распространения технологий ПРЗ и секвестрации почвенного углерода, что может позволит ей превратиться из объекта аграрного карбоновой политики — в активного игрока.

Совместный интеллектуальный потенциал участников конференции был направлен на обсуждение разработки национальной стратегии и обеспечение функционирования национального аграрного карбонового рынка. В ходе работы обсуждался международный опыт действующих международных и зарубежных MRV протоколов, рекомендации ФАО. Первым стратегическим шагом является определение наиболее недорогих и эффективных методов исследования и перечня оборудования и создание сети аграрных карбоновых полигонов, что позволит проводить систематизированные исследования и разработать научно-технические и методические основы системы эффективного управления углеродным циклом с помощью биологических методов, а также инициировать создание аграрного карбонового рынка для торговли углеродными кредитами, что будет стимулировать сельхозтоваропроизводителей внедрять технологии ПРЗ.

Было отмечено, что при проведении мониторинга и верификации, наиболее перспективными направлениями являются гиперспектральные методы, использование спутниковых технологий и беспилотных летательных аппаратов, оснащенных высокоточным мобильным аналитическим оборудованием. Обсуждались вопросы импортозамещения оборудования, используемого для мониторинга парниковых газов и исследования секвестрации углерода, что в современных геополитических условиях особенно актуально. Российские ВУЗы и научные центры представляли свои разработки и опытные образцы оборудования в области аналитического приборостроения, гиперспектральных методов и дистанционных технологий для обеспечения технологической суверенности РФ на международном карбоновом рынке.

Экспертами было отмечено, что важным аспектом образования национальных аграрных углеродных рынков является создание системы регистрации и учета аграрных углеродных кредитов с целью их продажи на углеродных рынках.

Участники конференции приняли резолюцию о реализации практических мероприятий, направленных на создание национальной российской методологии по мониторингу, отчетности и верификации для официальной регистрации объемов секвестрированного углерода и подсчета соответствующих углеродных кредитов, и обсудили проект организации рабочей группы с целью создания национального MRV-протокола, программного обеспечения для подсчета углеродных единиц и решения других системных вопросов на коллегиальной основе.

По окончанию основной части конференции 10 июня была проведена пресс-конференция в гибридном формате.

11 июня, в последний день конференции состоялся день поля с мастер-классом по применению БПЛА в технологиях ПРЗ (углеродосберегающего земледелия).

Итогом конференции стало предложение формирования национальной идеи бережного отношения общества к почвам, как национальному достоянию, базису долгосрочного здорового и благополучного развития поколений и обеспечения здоровья почв через почвозащитное ресурсосберегающее (углеродосберегающее) земледелие, что является основой стабильного экономического развития, экологической безопасности и суверенности государства.

Планируется выпуск специального номера журнала «Ресурсосберегающее земледелие» по материалам докладов участников конференции.

Благодарим партнеров конференции: Российско-Германский форум «Петербургский диалог», АО «ОХК Уралхим», ООО «Пегас-Агро», Ассоциацию «Росспецмаш», ООО «Ротор-лизинг».

Оргкомитет конференции

Recent Posts

МСЗ: мировые запасы зерна на минимуме за 10 лет

Прогнозы из ноябрьского отчёта Международного совета по зерну, производство сахара в России может снизиться на…

12 часов назад

Производство сахара может снизиться в сезоне 2024/25

Одна из причин — более активное использование отечественных семян

13 часов назад

Мировые запасы зерна достигнут десятилетнего минимума

Ноябрьские прогнозы Международного совета по зерну (МСЗ)

16 часов назад

«Деметра-Холдинг» увеличивает мощность перевалки зерна

В порту Новороссийск построят новые причалы для экспорта

18 часов назад

Мировое производство сои продолжает расти

Главные тенденции на рынке сои и соевого масла, за январь-октябрь Россия экспортировала в Китай более…

2 дня назад

Анализ мирового рынка сои и соевого масла

Основные игроки наращивают показатели производства и экспорта

2 дня назад