Конфликт с Украиной помог российским свиноводам

Эпизоотическая обстановка по АЧС в России улучшилась на фоне закрытия границ с Европой

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

Распространение африканской чумы свиней (АЧС) в России замедлилось в 2022 году. Поспособствовать этому могло сокращение грузоперевозок через западную границу России на фоне конфликта с Украиной и санкций.

По данным Минсельхоза, по состоянию на 29 мая 2022 года в России в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находились 5 очагов. Из них по одному — в Волгоградской, Омской областях и Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, два очага — в Челябинской области.

Кроме того, в дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 3 очага. Один из них в Ставропольском крае, два — в Ярославской области.
Также выявлены два инфицированных АЧС объекта, по одному — в Орловской и Самарской областях.

На аналогичный период прошлого года ситуация была хуже. По состоянию на 23 мая 2021 года в режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находились 11 очагов. В том числе по одному очагу – в Самарской области, Забайкальском и Приморском краях, по два – в Хабаровском крае, Тамбовской, Курской и Ярославской областях.
В дикой фауне в режиме карантина находились четыре очага. Из них по одному – в Республике Татарстан и Калужской области и два – в Приморском крае. Было выявлено семь инфицированных АЧС объектов в Саратовской, Ростовской и Калужской областях.

Возможно сокращение числа очагов АЧС объясняется успешной борьбой с распространением инфекции.

Однако Россельхознадзор и власти регионов неоднократно заявляли о том, что постоянную угрозу эпизоотическому благополучию по крайней мере регионов западной и центральной частей страны представляет соседние страны – Польши, Украина, Прибалтийские страны, где распространяется АЧС.
Например, в 2021 году сообщалось о новых вспышках заболевания свиней в Польше.

Заметно сокращение находящихся на карантине объектов в центральной части страны.

К тому же по высокопатогенному гриппу птиц такой динамики нет. В режиме карантина в этом году находится один очаг в Хабаровском крае. В прошлом году в режиме карантина находится только один очаг в Ставропольском крае.

Снижение темпов распространения АЧС может быть связано с сокращением числа контактов с западными соседями. После начала специальной военной операции на Украине и введении санкций в отношении России со стороны стран ЕС, поток грузов через польскую границу сократился. Также существенно снизился поток пассажиров.

Как ранее отмечали в Национальной мясной ассоциации, перемещение грузов и ручной клади через границу может влиять на завоз инфекции из других стран.