“Индекс окрошки” вырос на 10%

Рост цен на продукты почти в два раза ниже инфляции

НОВОСТИ ДНЯ В АПК – ЗА 5 МИНУТ

«Индекс окрошки» вырос на 10% по сравнению с прошлым годом. Стоимость приготовления традиционного летнего супа посчитали аналитики одного из крупнейших операторов фискальных данных «Такском». Стоимость продуктов по-прежнему отстает от уровня общей инфляции. По данным Росстата, индекс потребительских цен за год вырос на 17%.

Для составления индекса аналитики обработали массив обезличенных фискальных данных из 38 млрд кассовых чеков. Стоимость традиционного для России летнего супа считали по стандартному рецепту на квасе с колбасой. В числе ингредиентов: редис, картофель, куриное яйцо, свежие огурцы, колбаса, сметана, квас, зеленый лук и укроп. Индекс блюда рассчитывается на основе суммы стоимости ингредиентов. Сравнивали цены за период с 1 мая по 16 июня 2022 с аналогичным периодом 2021 года.

Как выяснили аналитики, в мае-июне 2022 года кастрюля окрошки в среднем обходится в 553 рубля 42 копейки. По сравнению с прошлым годом блюдо подорожало на 10%. Самый заметный вклад в прирост стоимости блюда внес картофель, который, по данным совершенных покупок, подорожал на 12%.

Колбаса вареная выросла в цене на 9%, а квас – на 8%. Огурцы подорожали на 7%, укроп и сметана – на 6%, лук – на 4%, а редис и десяток яиц – на 3%.

Суть сезонных блюд в том, что они готовятся из ингредиентов, которые в наибольшем количестве производятся именно в это время, соответственно доступнее всего. Так же как борщевой набор соответствует осени – времени уборки урожая овощей открытого грунта, так окрошка соответствует лету. Таким образом, стоимость окрошки летом можно рассматривать как минимальную стоимость данного набора продуктов за весь год.

На изменение стоимости продуктов влияет изменение издержек и спроса. Из-за общего роста издержек подорожали даже те продукты, спрос на которые снизился. В частности, по данным «Такском» на колбасу спрос упал на 6%, на сметану – на 5%, на огурцы – на 2%.

При этом, спрос на редис вырос сразу на 24%, что возможно связано с минимальным ростом стоимости (всего 3%).

В целом изменение стоимости окрошки оказалось существенно ниже общего уровня инфляции. По данным Росстата, индекс потребительских цен в мае 2022 года (данных за июнь ещё нет) к маю 2021 года составил 117,10%. Таким образом, продукты дорожают заметно медленнее, чем другие товары.